Юбиляру – 90

Евлампия Васильевна Аксёнова родилась в многодетной семье в деревне Никольское Паньковского сельсовета нашего района. Рано начала работать. В возрасте 14 лет её отдали в няньки. Позже, когда получила паспорт, смогла устроиться на прядильную фабрику. Однако, немного довелось пожить в городе, так как родители вскоре забрали девушку домой. Пошла работать в колхоз, а потом, как и других её сверстников, послали на строительстве дороги Юрьевец — Кинешма.
В Великую Отечественную трудилась в тылу: зимой – на лесозаготовках, весной – на сплаве, а летом – в колхозе, с плугом и на сенокосе.
После войны улыбнулась ей судьба, Евлампия Васильевна вышла замуж за фронтовика Фёдора Григорьевича Аксёнова. Переехала в деревню Макаровская Столпинского сельсовета. Вместе с супругом свой дом построили, обзавелись хозяйством, дали жизнь и вырастили троих сыновей.
До самой пенсии работала телятницей в колхозе «Мир».
Фронтовые раны подкосили здоровье Фёдора Григорьевича. Не удалось им, как обещано под венцом, прожить в любви и согласии и умереть в один день. Овдовела Евлампия Васильевна. Какое-то время она ещё делила кров с сыном Михаилом, потом переехала к другому сыну, Владимиру, со снохой Галиной в Большое Столпино.
17 октября Евлампии Васильевне Аксёновой исполнилось 90 лет. Несмотря на солидный возраст, она полна сил и энергии. Сегодня у бабушки Пии подрастают внук, три внучки, два правнука и три правнучки.
С юбилейной датой её пришли поздравить представители общественности: заместитель главы Столпинского сельского поселения А. Л. Савватина и специалист по социальной работе О. В. Денискина (на снимке). Ветеран с благодарностью приняла послание Президента Российской Федерации В.В. Путина, поздравления главы администрации муниципального района И. Н. Сиротина и администрации местного поселения. Внимательно прочитала каждое из них и приняла подарки. Согласитесь, в любом возрасте приятно доброе слово, а тут ещё которое прислал лично президент страны!
Валентина Молодкина.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *