Смотритель деревни Адамовка

Вячеславу Анатольевичу Степанушкину – 72–й год. Несмотря на солидный возраст, ветеран с оптимизмом смотрит в будущее и… продолжает верить в любовь с первого взгляда. Он – уроженец Макарьевского района. Сын солдата, погибшего в Великую Отечественную войны.
Рано пошёл работать. Официально его трудовой стаж исчисляется с одинадцати с половиной лет, хотя свидетели утверждают, что и того раньше – с 10 лет уже помогал матери на работе. В армию призывался рядовым колхозником, без специальности, с образованием 4 класса. После службы закончил Макарьевское ремесленное училище, получил специальности тракториста-машиниста широкого профиля, комбайнёра и слесаря.
Жил на Севере, там на шофёра выучился, самостоятельно освоил специальности фрезеровщика и стропаля. Не зря ж говорят: мал золотник да дорог, это как раз о нём.
В Кадыйский район его привёл случай. Во Льгово впервые приезжал на свадьбу: у деверя сестра замуж выходила. На этой самой свадьбе «и сам остался»: повстречал адамовскую девушку Александру и сразу понял – это судьба. После застолья поспешил на Север за расчетом и к ней вернулся.
Избранница ответила взаимностью. С 1969 года и по сей день Александра Михайловна и Вячеслав Анатольевич – вместе. Сына вырастили, наречённого в честь погибшего деда – Анатолием.
Работали в лесопункте «Паньковский»: Вячеслав Анатольевич – на технике водителем и трактористом, позже мастером и механиком, завгаром, а жена – в лесу сучкорубом. Оба были на хорошем счету.
Более того, Вячеслав Анатольевич занимал активную жизненную позицию: коммунист со стажем, 15 лет избирался депутатом Паньковского сельского поселения от деревни Адамовка.
С молодых лет Степанушкины имели большое хозяйство: держали корову, поросят, кур, овец, кроликов. И успевали. Вставали чуть свет, а к семи утра уже были на Долгуше.

Адамовка – деревня, где дома в один порядок по берегу Нёмды, видны как на ладони. А за деревней – другая река, небольшая, приток Нёмды – Адамовица. Она хороша в любое время года. В окно можно наблюдать, как рыба в воде гуляет. Воздух по вёснам черёмухой пахнет так, что дух захватывает.
Ближе к осени за двором белые грибы и грузди растут. Выйдешь прогуляться и обязательно вернёшься с полным лукошком. Каждый год на грибы и ягоды в том краю урожай. В старину эту местность называли Адамовым бором. Когда часть леса вырубили и образовалось целое селение, получившее название Адамовка.
Поначалу влюбился наш герой в его жительницу, а потом и к самой деревне сердцем прикипел. Если бы не проблемная река и бездорожье, никогда бы не покинул её – рассуждает Вячеслав Анатольевич. Лучше места нет во всём районе. Жалеет, что постепенно разъехалось коренное население. Им на смену приехали дачники. Сейчас в деревне осталось пять нежилых домов, а остальные все – хозяйские.
И у Степанушкиных в деревне есть добротный дом под шиферной крышей. Поначалу в нём жила вся их семья. Позже леспромхоз дал квартиру в посёлке. После женитьбы сына родители вернулись в Адамовку, а квартиру оставили молодым. А как только младшие Степанушкины достроили дом в райцентре, родители снова переехали в Дубки.
Однако, дом в деревне не остаётся без присмотра. Вячеслав Анатольевич подрубил его, двор перевалял, террасу построил. Каждую весну Александра Михайловна потолки и стены моет, белит печи и на окна обязательно вешает чистые занавески. Огород, картошку около него сажают. Неподалёку и сено для козочки запасают. Каждое лето Вячеслав Анатольевич проводит в деревне.
Приезжие, перед тем как купить дачу в деревне, обращаются к нему за советом. Приобретут, а, уезжая, просят и за их добром приглядывать. Оттого местные жители в шутку называют ветерана «смотрителем деревни Адамовка».

Галина Коротаева.
На снимке: В. А. Степанушкин.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *