Автомобили, автомобили буквально все заполонили

Можно без преувеличения сказать, что водитель является одной из самых массовых и востребованных во всем мире профессий. Без водителей не сможет функционировать ни одна отрасль экономики. И сегодня, в 2016 году, трудно себе представить, что были времена, когда этой профессии не существовало. Первая самодвижущаяся повозка появилась только в 1769 году, когда Никола-Жозефе Кюньо, французский инженер-изобретатель, соединил в одной конструкции тяжелую трехколесную повозку и паровой двигатель. Этот паровой двигатель нужно было топить углем, поэтому человека, на которого была возложена данная обязанность, назвали шофером, что в переводе с французского означает «кочегар». Скорость первого «автомобиля» была немногим более 7 км/ч.
Впрочем, название «автомобиль» появилось значительно позже, в 80-е годы 19-го столетия, после создания первого двигателя внутреннего сгорания, когда Г. Даймлер и К.Бенц установили его на созданном ими экипаже, двигающемся без использования рельс. А в России первые автомобили появились только в 1895 году. Тогда же и появилась необходимость в людях, которые могли ими управлять. Так возникла профессия «шофер», позже получившая еще одно русское название – водитель.
О профессии водителя и всех ее достоинствах рассказали корреспонденту «РК» Светлане Метловой жители Кадыйского района, управляющие транспортными средствами.

p1010466Вовочка:
– Когда подрасту, обязательно выучусь на шофера и куплю себе хорошую машину. Сейчас вместе с дедом любим кататься на его «девяносто девятой». Всегда пристегиваемся, прежде чем куда-нибудь ехать. Мы с ним не любители городских путешествий, а вот в лес и на реку постоянно дед меня с собой берет. Здорово быть водителем, главное – не спать за рулем!

p1010467Николай Александрович:
– Мой водительский стаж более двадцати лет. Много лет крутил «баранку» грузового транспорта, имею несколько водительских категорий. Водить машину надо с умом, не каждого водителя слушается “железный конь”.
Много дорог исколесил, был в Москве, Ярославле, Иванове. Можно сказать, что у водителя вся жизнь проходит в дороге. Хочется пожелать коллегам хороших дорог, попутного ветра и счастливого пути.

p1010465Сергей Николаевич:
– Мой водительский стаж отсчитывается с 1979 года, начинал водителем в бывшей сельхозхимии. Сейчас на личном транспорте любим путешествовать. Самая дальняя поездка была в город Брянск. Много ездим по области.
Быть водителем не шуточное дело, так как профессия требует особой внимательности, серьезности. Особенно сейчас, когда усложняются правила, да и транспорта на дороге огромное количество. Будьте бдительными, уважаемые водители, помните, что вы на дороге не одни.

p1010464Ирина:
– Водительский стаж у меня совсем не- большой, но к вождению авто отношусь очень серьезно. У нас в семье, когда жила с родителями, всегда была личная машина, поэтому азам вождения меня научил папа. Муж мой – тоже неплохой водитель, за советом обращаюсь и к нему. Правила дорожного движения надо обязательно соблюдать. В нашей семье маленький ребенок, с детства приучаем его ездить в машине в автомобильном кресле.

p1010468Андрей:
– Вожу машину более десяти лет, нравится, как и каждому мужчине. Конечно, водители бывают разные и марок машин сейчас очень много, но правила одни для всех и нарушать их нельзя. Сейчас можно заметить, что водительские удостоверения получают много женщин, но я не сторонник таких «водительниц», считаю, что это не серьезно.
Поздравляю своих коллег с праздником и желаю крепче держаться за «баранку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *