Сергей Ситников: Наша стратегическая задача – расширение социально-экономических связей

Сергей Ситников: Наша стратегическая задача – расширение социально-экономических связей

Возможности расширения существующих и создание новых социально-экономических связей, а также увеличение объемов межрегиональной торговли обсудили сегодня губернатор Костромской области Сергей Ситников и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе расширенных переговоров.

     На встрече руководители костромских предприятий – «Костромского завода автокомпонентов»,  Электромеханического завода «Пегас», «Галичского автокранового завода» — поделились опытом бизнес-сотрудничества с Республикой. В частности, завод «Пегас» поставляет на предприятие «КАМАЗ» комбинации приборов, ведет разработку электронных педалей в рамках импортозамещения. Также для «КАМАЗа» производит детали двигателей и «Костромской завод автокомпонентов». Тесное сотрудничество с Татарстаном развивает «Галичский автокрановый завод», который производит краны на базе шасси «КАМАЗа». По словам руководителя автокранового завода Андрея Сытькова, в 2015 году предприятие выпустило порядка 800 кранов, из них на шасси КАМАЗ – 92%.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что между регионами установились стабильные торговые отношения – это порядка 3 млрд. рублей в год, но это не предел и сотрудничество необходимо развивать.
«Сегодня очень важно найти те направления,которые будут, во-первых, замещать импорт, во-вторых, создавать предприятия экспортной направленности. КАМАЗ получает в Костромской области компоненты и в то же время поставляет шасси для Галичского автокранового завода, где производятся самые современные краны. Мы более детально посмотрим, как можно расширить линейку поставляемых компонентов. Нужно расширить возможности вашей области в поставке продукции в Республику Татарстан», — отметил Рустам Минниханов.
В 2015 году в ходе визита в Республику Татарстан Сергея Ситникова между субъектами Российской Федерации было подписано о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Сегодня глава региона и Президент Республики подписали  план мероприятий, который позволит укрепить взаимовыгодные связи и нарастить объемы взаимопоставок между Костромской областью и Республикой Татарстан, реализовывать совместные проекты по освоению новых видов продукции.
«Наша стратегическая задача – расширение существующих и создание новых социально-экономических связей, а также кратное увеличение объемов межрегиональной торговли. Опыт, который накопили наши коллеги из Татарстана в сфере привлечения инвестиций, создания промышленных зон, мы хотели бы использовать в своем регионе. Движение идет, движение идет постоянное. Более того, мы через некоторое время ожидаем приезд в Кострому  промышленников, предпринимателей Татарастана, которые занимаются сельским хозяйством. Очень рассчитываем с ними вместе провести консультации, может быть поискать, в том числе, совместно инвесторов по отдельным направлениям», — отметил губернатор Сергей Ситников.
Намечено тесное сотрудничество в сфере образования – это совместные образовательные научно-исследовательские программы и проекты, конкурсы и олимпиады для выявления одаренной молодежи, практика взаимных обменов и контактов обучающейся молодежи и работников образования.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подчеркнул, что не ожидал увидеть такой красивый и перспективный край.
«Прекрасный регион, очень красивая природа, очень хорошие люди и активный губернатор. Думаю, что мы будем больше сотрудничать», — отметил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *