«Служение» – есть такое слово в русском языке

SAMSUNG CAMERA PICTURES

В толковом словаре В. Даля слово «служить» толкуется следующим образом: «годиться, пригождаться, быть пригодным, полезным, быть орудием, средством для цели, идти в дело, на дело, быть нужным, надобным, по воле своей оказывать услуги…». А слово «служение» несёт более высокий смысл – предназначение кого-то или чего-то для существующего мира, только здесь и только сейчас.
Когда мы говорим о человеке, что он служит своему делу, мы имеем в виду его большую привязанность, ответственность, заинтересованность и проявление любви, которое дарит он людям, через это служит Богу, выполняя на свете самую большую роль – настоящего человека. У каждого из нас свой «идол». Кто-то выбирает служение семье, кто-то политике и власти, кто-то творчеству и духовности, а кто-то своей профессии и ежедневном упорному труду.
Вот такое верное служение своей работе на протяжении многих лет несёт Нина Викторовна Челнокова (НА СНИМКЕ) – директор муниципального казённого учреждения «Кадыйский районный краеведческий музей». Вот уж, действительно, человек на своём месте – серьёзный и ответственный руководитель, старательный и кропотливый работник, внимательный и отзывчивый человек.
В 2015 году учреждение, возглавляемое Н. В. Челноковой, прошло процедуру независимой оценки качества предоставляемых услуг населению района. В состав комиссии входили представители районного общественного Совета и профсоюза работников культуры. Руководству отдела по делам культуры, туризма, молодёжи и спорта администрации Кадыйского муниципального района было отрадно слышать положительные отзывы членов комиссии, которые дали высокую оценку работы этого учреждения. И действительно, не поспоришь: в здании музея всегда чисто, тепло, светло и уютно, информация о деятельности учреждения открыта для посетителей. Прекрасно оформлены экспозиции в залах музея: с большой выдумкой и фантазией каждый экспонат вписывается в общую тематическую выставку и защищён от порчи, каждый предмет как бы дополняет другой, позволяя посетителю проникнуться духом времени и эпохи, каждый объект сопровождает информационное сообщение.
Порядок у Нины Викторовны и в хранящихся фондах музея. Ведётся большая работа по созданию электронного каталога всех экспонатов, которые выставлялись, выставлены и ещё будут выставляться в музее. Здесь стоит отметить, что не в каждом музее области составлен такой электронный каталог и имеется такая услуга для населения, когда каждый может быстро и точно получить информацию о конкретном экспонате, событии, человеке и другое.
Отдельный разговор, как говорится, наблюдать за тем, как работает с посетителями Нина Викторовна. Она – краевед от Бога, талантливый рассказчик, тонко чувствующий людей. Знает всё обо всём! Диву даёшься, как можно так много и долго удерживать в себе информацию, которая связана с историей страны, с историей края и с историей отдельного человека или предмета.
Свои профессиональные навыки Нина Викторовна, как и полагается более опытному, старается бережно передать специалисту музея, научному сотруднику – Ирине Николаевне Крестьяниновой. Под руководством Н. В. Челноковой миловидная Ирина становится сильным и грамотным специалистом музейного дела: увлечённо и психологически тонко проводит экскурсии, хорошо работает с документами и фондами, участвует в мероприятиях, проводимых отделом культуры.
А что касается отношения к посетителям, так всем хорошо известно гостеприимство хозяев этого здания. Работники музея с удовольствием экскурсию по залам проведут, чаем угостят, справку информационную об интересующем, если надо, подготовят и выезд по туристическим маршрутам района организовать смогут.
Много раз приходилось бывать на мероприятиях, которые проводят специалисты районного краеведческого музея. Признаюсь, не раз выступали на глазах слёзы то от торжественности момента, который переживаешь сейчас, то от осознания заслуг твоих предков и земляков, то от банального умиления увиденной старой фотографии. И за всё это хочется сказать сегодня Нине Викторовне Челноковой большое спасибо, что служит она всем нам добросовестно и честно, с любовью исполняя свой профессиональный долг, сохраняя в стенах музея и в наших сердцах всё то, что доверило ей хранить время!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *