Влюбленные в профессию

image (2)С 1972 года Районный Дом народного творчества и досуга (прежнее название «Дом культуры») сохраняет функцию активного очага культуры. Жизнь в поселке яркая и насыщенная. Люди добросовестно трудятся и умеют красиво отдыхать. Работа Дома творчества ведется на должном уровне, так как пользуется поддержкой районной и городской администраций. Дни расписаны по минутам: смотры, конкурсы, огоньки, праздники сёл и улиц, чествование достойных людей, концерты, кинопоказы, занятия в объединениях. Лучшие традиции наряду с новыми формами работы соблюдаются и сегодня. Клуб живёт, функционирует, радует нас. Возглавляет очаг культуры неравнодушный, ответственный, принципиальный, творческий человек Надежда Александровна Янцевич. Она требовательна к себе и окружающим. Ее энергии можно просто по-доброму позавидовать. Дома хорошая хозяйка, дети радуют свою мамочку успехами.

В наше трудное время мало кто согласится отдать своё сердце работе за зарплату культработника. Но Кадыйскому Дому народного творчества и досуга в этом плане очень повезло.

В январе 2015 года сюда пришла работать культорганизатором Марина Александровна Смирнова. За её плечами (начиная с 1989 года) большой опыт работы как ведущей массовых мероприятий в Кадыйском Доме культуры, проводимых на «ура». Ее постановки славились на весь район. Марина Александровна была не только ведущей, но и сценаристом замечательным. А еще она интересно ведет свадьбы.

И снова свой талант и сердце отдает кадыйчанам. Ей доверено составлять сценарии праздников, которые в ходе совместных обсуждений, дискуссий получаются интересными и запоминающимися. У неё неиссякаемый запас энергии. Оформление зала к праздникам, изготовление атрибутов для игр и развлечений, декораций к спектаклям – всё это дело её рук.

Ещё Марина Александровна руководит молодежным объединением «Геликон». За небольшой отрезок времени смогла собрать молодежную группу. И как будто не прекращало свою работу объединение «Геликон».

«Ребята радуют каждый раз, когда приходят в коллектив, к ним привыкаешь, они становятся родными и кажется, что эти самые лучшие и первые, и после них и другие… А теперь самые лучшие – сегодняшние «геликоновцы», – говорит Марина.

И название объединения символично. Ведь Геликон – это молодежная гора в древней Греции, где собиралась молодежь для того, чтобы показать свои таланты. Гора – это «символично» и надо работать, чтоб на нее подняться. Марина Александровна считает, чтобы наша молодежь имела какое-то понятие, представление и пусть молодые люди не будут Щепкиными, не будут в большом искусстве, но хотя бы привить сопричастность и разбираться в искусстве – цель культпросветработника. Для каждого важно, в чем он будет полезен. Руководитель проводит элементарные занятия, чтобы дать понятия о гриме, о сценическом движении, как работать над образом, над любой прозой, стихотворением.

Планов много, есть желание возродить взрослую театральную студию. Фантазия и душевное тепло вложены Мариной Александровной в каждое ее мероприятие.

За счёт своей зрелищности театрализованные постановки становятся в программе мероприятий клуба эстетическим украшением.

Дружеские, тёплые отношения связывают весь коллектив РДНТД. Хочется пожелать работникам культуры новых творческих решений, аншлага на концертах и обязательно крепкого здоровья.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *