Я помню первый день войны

 

Граждане и гражданки Советского Союза!

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковав нашу границу во многих местах и подвергнув бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской стороны и со стороны Финляндии. Это неслыханное нападение на нашу страну, несмотря на наличие договора о ненападении между СССР и Германией, является беспримерным в истории цивилизованных народов. Вся ответственность за это нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германское фашистское правительство. Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наша доблестная армия и флот и смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед Родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар по врагу. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!

Николай Макарович:

DSC06894– Объявление о начале войны услышал по радио. Тогда на улице висели «тарелки». Отец на фронт ушел не сразу, через какое-то время. Их часть разбомбили под Тихвином, он выжил и вернулся в свой военкомат, откуда призывался. Больше на войну его не отправляли, оставили дома на брони охранять военизированную пожарную часть. Когда началась война, мне было одиннадцать лет, и я пошел работать в сапоговаляльную артель имени Сталинской конституции. Надо было как-то выживать – работающим выдавали карточки.

Тамара Александровна:

DSC06899– 22 июня 1941 года в Кадые был престольный праздник – Девятая. Как обычно со всех деревень съехалось много гостей. День был жаркий, народ собрался на большом мосту, он тогда деревянный был. Пляски, гулянка, веселье! И тут такое известие! Все разбежались по домам, гости из деревень приехали на лошадях и тоже сразу отправились  в обратный путь, потому что повестку из военкомата могли принести в любое время. Первых солдат на войну отправили уже в тот день.

Павел Александрович:

DSC06900– Хоть и мал был, а помню. Известие это услышали из черной тарелки-радио, которое висело на высокой липе, что росла напротив сельсовета. Женщины все закричали, запричитали. Какое страшное событие произошло, я тогда не понимал в силу возраста. Отец мой пропал без вести в самом начале войны. Поскольку знали, что Гитлер готовит нападение, призвали его еще до того, как война началась, как сказали, на 45 дней. Больше мы его не видели. В последнем письме он написал, что перешли реку Нарва.

Екатерина Яковлевна:

DSC06892– Жили мы в Островском. Называлось оно тогда Семеновское-Лапотное. Когда началась война, мне было девять лет. Тот день помню всю жизнь. Он был солнечный, жаркий. Мы купались в реке, когда услышали это страшное слово. Сразу все побежали по домам. Наш дом стоял недалеко от военкомата. Помню, какой рев и стон был, когда провожали солдат. У военкомата они собирались со всего района и пешком отправлялись в Кострому. Отца моего на войну не забирали, он работал в пожарной части, и всю войну ему продляли бронь.

Михаил Викторович:

DSC06889– Тот день, когда войну объявили, я не помню – мал еще был. Жили мы в деревне Погост, сейчас Митино называется. В памяти остались воспоминания о том, как уходили из нашей деревни на фронт первые солдаты. Это были наши соседи – два брата. Младшему всего восемнадцать тогда было. Провожали их всей деревней. С войны оба не вернулись. Отец ушел на войну в сорок первом, а в сорок втором пришла похоронка. Еще остались воспоминания о том, как над деревней пролетали наши самолеты. Видимо, когда летели с ивановского аэродрома, то их маршрут пролегал над нашей деревней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *