Небо Заполярья прикрыто, будьте спокойны!

1Героические традиции ветеранов Великой Отечественной войны продолжают и приумножают молодые защитники Отечества. Офицеры, солдаты свято несут службу в рядах Вооруженных Сил России. И подтверждение тому встреча со старшим лейтенантом Олегом Михайловичем Гмызиным. Наш земляк служит на Кольском полуострове Мурманской области. В беседе старший лейтенант сказал: «Небо Заполярья прикрыто, будьте спокойны!»

К решению выбора профессии после окончания Кадыйской средней школы Олег подошел со всей ответственностью. Стал продолжателем династии военнослужащих. Дядя, по маминой линии Н. М. Балин – полковник в отставке, в данное время заместитель директора по безопасности в МКУ «Кадыйская СОШ». Зять, муж сестры, капитан М. Ю. Журавлев – вертолетчик в Алтайском крае.

Возможно, а, наверное, так оно и есть, понравилась пареньку и военная форма и весь склад армейской службы. Одобрили и родители выбор сына.

После окончания 11 класса поступил в Ярославское высшее зенитное ракетное училище. Поначалу молодой человек столкнулся со сложностями, учеба давалась нелегко, в дальнейшем начал разбираться и преодолел все трудности.

«Пять лет пролетели быстро. За этот период получил знания, которые офицеру необходимы для прохождения дальнейшей армейской службы, конечно же, и морально-психологической подготовки, как человека, так и будущего война», – признался старший лейтенант.

И вот настал торжественный день – лейтенанту Гмызину вручили диплом по специальности «Инженер наземного стартового оборудования зенитных ракетных войск», а в обычной жизни (инженер радиоэлектронных систем).

Позади Ярославское высшее зенитное ракетное училище… Направили лейтенанта в расположение воинской части на Кольский полуостров в Мурманскую область. Там встретили его хорошо, предложили жилье – квартиру, офицеры и командование подразделения оказали помощь в размещении, обеспечили всем необходимым. Служба проходила спокойно, нарушений государственной границы воздушного пространства не было.

Время быстротечно, отпуск Олег всегда проводил дома у родителей. Так сложилось, что в один из них, встретил он девушку-кадыйчанку. Вероника училась в Костромском технологическом университете, а спустя время, здесь на кадыйской земле и свадьбу сыграли. Увез молодой лейтенант девушку, как говорится, «за тридевять земель». В Оленегорске купили квартиру. Вероника устроилась работать в сбербанке. Сейчас в семье растет сын – будущий офицер.

Олег с восторгом говорит о своем семействе: «Проще, спокойней стало жить. Есть к кому обратиться за помощью, за морально-психологической поддержкой. Дома встречают любимая женщина и восьмимесячный сын Слава. Это здорово!» И погодные условия нисколько не тревожат?

«Меня там все устраивает: и природа и погода. Правда Вероника еще не совсем привыкла, казалось бы, должна быть ночь, а на улице светло».

А как Вам служится, поинтересовалась я? Немного помолчав, старший лейтенант продолжил: «Интересней стало работать, особенно в последнее время. Больше стало тренировок, учений, причем с выездами в новые учебные позиционные районы. В перспективе – получение новой техники, на ней будет работать еще интересней, более лучшего качества, для обеспечения обороноспособности страны».

Но не очень-то распространяется о тонкостях военной службы старший лейтенант Гмызин – начальник отделения (под его началом есть личный состав по призыву и личный состав по контракту). Его отделение обслуживает определенный вид вооружений военной техники, входящий в состав зенитного ракетного дивизиона. В разговоре заверил: «Небо Заполярья прикрыто, будьте спокойны!»

В февральские дни у старшего лейтенанта заслуженный отпуск. И молодая семья Гмызиных, преодолев 1700 километров, прибыла на малую родину в Кадый. Своим появлением порадовали, доставили немало приятных мгновений бабушкам и дедушкам.

Не могу не сказать пару слов о родителях Олега и Вероники. Хорошие, доброжелательные люди, их многие знают в поселке. Конечно же, как все папы и мамы, как повелось на Руси, очень рады приезду своих детей и любимого внука.

Нина Михайловна посвятила всю свою сознательную жизнь образованию, а Михаил Михайлович был водителем. Нина Михайловна и Михаил Михайлович давно уже бабушка и дедушка. Но вот родители Зотеевы молодые, у них – первый внук. Наталья Леонидовна трудится фармацевтом в аптеке, а Сергей Витальевич – водителем. Нынче заканчивает учебное заведение их младшая дочь Светлана, сейчас проходит практику в родном поселке.

…Быстро пролетели дни отдыха на малой родине. Старший лейтенант Гмызин со своим семейством прибыл на место расположения своей части. А здесь, в Кадые, родители живут воспоминаниями и ждут следующего отпуска, когда приедут погостить их дети и внук…

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *