История района

В 1778 году Кадый получил самоуправление и герб, но экономически не развивался, население не росло, а поэтому город с 1797 года стал заштатным, с упрощенным самоуправлением.

Надо отметить, что в 1719 году по Всероссийской переписи было лошадей – 62, крупного рогатого скота – 107, овец – 215, итого – 384 головы. Для управления городом, ведения суда и финансов еще в 1728 году была создана государственная ратуша, а в 1775 году – Государственная Дума. В этом же году создается сиротский суд, который ведал попечительством о сиротах и вдовах, в 1779 году учрежден уездный суд для решения мелких уголовных и гражданских дел.

Хозяйство города было очень бедным из-за отсутствия промышленности, других промыслов. Годовой доход был лишь от 3-х заведений и составлял 100 рублей. Он не покрывал расходов Государственной Думы, ратуши и суда, которые расходовали по 500 рублей в год. Население города облагалось непомерными налогами и сборами, за счет чего и поднялась государственная казна.

Во второй половине 18 века жители города, жившие разбросанно по займищам (дворинам), а именно, левая сторона Вотгати: Фролиха, Лопанино, Дорины, Сычи, Петракеево (в народе еще звали Волчница, Волчьи ямы и сейчас еще видны), Дьяково, Жучки, Подлесново, Дербениха переселились ближе к центру, где находились две деревянные церкви, кладбище, питейный дом, соляной амбар, соляные варницы и лавки. Жили в посаде и дальше, ныне на улицах Юрьевецкой, Макарьевской. У основания Костромской улицы стоял дом воеводы, тут же помещалась штатная рота солдат под командованием сержанта.

В описании 1780 года записано: «Города Кадуя кремль площадью в одну десятину. Оный кремль лежит на низком месте реки Вотгати и речки Кадыевки и частично обнесен земляным валом – рвом с восточной и полуденной (южной) стороны. Внутри оного соборные церкви. Присутственные места: уездный нижний земский суд и место для хранения казны. По обоим сторонам Вотгати церкви, городовой магистрат, винный подвал, два питейных дома.

Домов мещан и разночинцев – 150, из них – 242 души мужского пола, 250 – женского. Церковной земли 30 десятин вдоль большой столбовой дороги из Кадуя в Галич. На одной дороге стоит острог (тюрьма) для содержания колодников».

В 1778-97гг. Кадый принадлежал крупному костромскому землевладельцу Козлову, а затем костромскому губернатору. В архиве древних актов в Москве хранится описание Кадыя и план костромского наместничества города Кадыя в 1780 году.

В 1839 году, 31 июля, начался ужасный пожар в лесах Макарьевского уезда. Он так усилился, что загорелось несколько селений и заштатный город Кадый. Сгорело все имущество церкви и здания города, кроме почты, на месте нынешней милиции и нескольких домов. При поднявшемся тогда порывистом ветре пламя распространилось по всем смежным лесам на необъятное пространство; дым с подветренной стороны до того сгустился, что в уездах Галичском и Солигаличском затемнил собою, при безоблачном небе, солнце. Цвета предметов начали изменяться. Пепел, перегоревшие листья, мох, еловый и сосновый игольник переносило из Макарьевского уезда по прямому направлению на сто верст.

Погибли во время пожара все письменные памятники, кроме «Межевой книги 1773 года» и Указа Костромского губернского правления от 18 октября 1807 года.

Жители города спасались в лесах и в реке Вотгать. Правительство отпустило 15 тысяч рублей на помощь погорельцам. Было организовано добровольное пожертвование. Правительство Николая 1 освободило жителей Кадыя на 2 года от податей и налогов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *