Чтобы помочь каждому ветерану

В 2014 году в Костромской области в домах и квартирах 275 ветеранов Великой Отечественной войны улучшены жилищные условия: проведен косметический ремонт, заменены окна и двери. В этом году данная помощь будет оказана еще 188 ветеранам.

По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в регионе проверяются условия жизни ветеранов, оказывается вся необходимая помощь.

Сотрудниками комплексных центров социального обслуживания населения обследованы 14 970 ветеранов. Одиноким ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в сельской и отдаленной местности, оказываются все необходимые социальные услуги. Так, 498 ветеранам оказана

помощь в социально-бытовом обслуживании.

Кроме того, в регионе организована доставка нуждащимся ветеранам лекарственных препаратов. В 2014 году такая помощь оказана 277 участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, 480 вдовам и 1592 труженикам тыла.

Администрацией региона достигнута предварительная договоренность с ОАО «Ростелеком» об обеспечении 323 ветеранов, проживающих в неохваченных мобильной связью населенных пунктах, стационарной телефонной связью.

Организована активная общественная работа по оказанию помощи ветеранам в рамках благотворительной акции «Спешите делать добро!»

Отметим, что в 2015 году в бюджетах муниципальных образований предусмотрено более 16 миллионов рублей на проведение текущего и капитального ремонтов памятников и обелисков.

Кроме того, в рамках торжественно-праздничных мероприятий предусмотрено награждение участников Великой Отечественной войны юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» – всего в Костромской области планируется наградить 13400 человек.

А как у нас?

По сообщению директора Кадыйского комплексного центра социального обслуживания населения Г. Н. Махориной, в период подготовки к великому юбилею Победы в КЦСОН разработан план мероприятий.

Эта сфера важная и очень востребована, край- не необходима на сегодняшний день. В трудной жизненной ситуации порой очень часто оказываются пожилые, одинокие люди. В 2014 году социальными работниками в районе было обслужено 218 человек разных категорий граждан.

Идут годы, меньше и меньше остается среди нас ветеранов той далекой, грозной войны. Сегодня в районе проживает 12 участников Великой Отечественной войны.

В нынешнем году на надомном обслуживании находится 160 человек разных категорий граждан. Среди них: один участник Великой Отечественной войны и 37 тружеников тыла. Социальные работники в любой момент приходят им на помощь. Доставляют необходимые продукты питания из магазина и лекарства из аптеки или ФАПа.

Труд социального работника нелегок, нужно иметь физическую силу, доброе сердце, желание помочь. Ведь их работа заключается не только в оказании помощи, но и в душевном тепле, которое они отдают обслуживаемым гражданам.

Спектр деятельности социальных работников очень широк, например, когда выезжает на село мобильная бригада КЦСОН, специалисты решают не только свои проблемы, к ним часто обращаются селяне, хотя и не стоят на обслуживании, но им нужна помощь. Мимо проблемы невозможно пройти и в этом случае все вопросы доводят до сведений глав сельских поселений, соответствующих служб и ведомств.

В районе проходит акция «Спешите делать добро», школьники оказывают престарелым людям посильную помощь, в нынешнюю снежную зиму разгребают тропинки к дому, с наступлением весны проведут работы по уборке придомовых территорий.

В рамках торжественно-праздничных мероприятий предусмотрено награждение участников Великой Отечественной войны юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В нашем муниципальном районе планируется наградить 210 человек. К сожалению, наши ветераны не по воле своего желания уезжают к родным, или…, поэтому списки постоянно выверяются.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *