Почувствовать единение с природой

22 апреля – Всемирный день земли.
Матушка-Земля! Выражение это мы нередко слышим и часто используем его в нашей повседневной жизни при общении. Значение выражения и то, что мы в него вкладываем, так и выплывает из
самой формулировки. Земля – наша кормилица, наш общий дом, созданный Богом, где есть все необходимые и уникальные условия не только для нашего выживания, но и для наслаждения жизнью во всей ее красе. Отмечая этот праздник, каждый житель планеты мог посадить дерево, очистить территорию парка, водоема или прилегающего к своему дому участка от мусора, принять участие в митингах, посвященных защите экосистем, словом, почувствовать единение с живой природой. Как кадыйчане и гости поселка проявляют свои чувства по отношению к земле, интересовалась у прохожих корреспондент «РК» Галина Коротаева.

Егор:
– Осенью и весной обязательно участвую в субботниках, во время которых наводим порядок на пришкольной территории. Дома помогаю маме перекапывать грядки или посадить что-нибудь в огороде. Он у нас не очень большой, можно сказать средних размеров. А летом обязательно поливаю растения.
Живности никакой не держим, поэтому сажаем только то, что требуется на еду. Выращиваем картошку, морковку, другие овощи и для души немного цветов.

Александр Иванович:
– У меня не так много свободного времени. А если всё же оно появляется, то вместе территорию от мусора убираем, также наводим порядок на кладбище на родных могилках. И, конечно же, как все, сажаем огород. Уже рассада в теплицах, спасаем её от холодов.
Маме уже 77 лет, но и она без огородных забот не может. Автоматически у нее поливается газон и теплицы. А полет и ухаживает за растениями сама. Несмотря на возраст, дом и усадьбу содержит в образцовом порядке.

Надежда Владимировна:
– Я люблю свой огород. После зимы с радостью иду: где-то вскопаю, где-то подкормлю, а когда зелень в рост идёт – посмотришь и сердце радуется. На участке земли рядом с домом каждый уголочек стараюсь использовать. Смотрю, что где удобнее посадить: например, где хорошо цветочкам будет, а где зелени. С любовью отношусь к земле и к тому, что на ней растёт. Земля дает мне силы. Я могу часами проводить на грядках, устала – скамеечка возле сарайки, посидела, перевела дух и еще что-то поделала. При нынешней жизни огород – большое подспорье.

Владимир Анатольевич:
– Мы с супругой на пенсии, поэтому есть время для дел по душе и для забот огородных.
Ждем, когда земля подсохнет и согреется, чтобы грядочки копать и поставить теплицу . А тут и время картофель сажать подходит. Без этого никак нельзя. Всё успеем, лишь бы погода позволила. Участок у дома немаленький, хватает места и под грядки, и под картошку, и под деревья, и кустарники. Стараемся нигде его не заращивать. Большую часть земли перепахиваем мотоблоком, а где нет такой возможности копаем лопатой, а потом по веревочке сажаем.
Кроме грядок не забываем о наведении порядка на территории, после распиловки дров собрали большой мусор, осталось подмести опилки.

Наталья: (без фото)
– На окнах зеленеет рассада, а на улице холод и летят хлопья снега. Так хочется, чтобы природа поскорее «одумалась», наконец-то расцвели тюльпаны и нарциссы, зазеленела лужайка, проснулись после зимней спячки деревья и кустарники. Было бы здорово покопаться в земле и вдохнуть её особый аромат!
Мечтаю посадить весной пару яблонек и грушу, а также несколько новых кустов роз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *