74% возникших лесных пожаров происходит по вине граждан

Большая часть лесных пожаров происходит по вине граждан, в том числе от сжигания сухой травы. О том, насколько опасны последствия безответственного поведения в лесах и готовности оперативных служб Костромской области к пожароопасному сезону, рассказали журналистам на пресс-конференции, посвященной началу Всероссийской информационной кампании «Береги лес!».

На вопросы журналистов ответили заместитель губернатора Костромской области Алексей Смирнов, а также директор департамента лесного хозяйства Александр Голубев и начальник управления региональной безопасности Александр Белозеров.
В рамках Года экологии и в преддверии пожароопасного сезона в Костромской области проходит акция «Береги лес», которая призвана привлечь внимание жителей к бережному отношению к лесам региона.
«Акция имеет огромное значение для нашего региона, который на большей площади покрыт лесами. Это наше богатство и достояние. Основной причиной возникновения лесных пожаров остается неосторожное обращение граждан с огнем. В течение пяти лет 74% возникших лесных пожаров происходит по их вине. Необходимо помнить, что в каком бы месте не загорелось, все равно придет в лес, если не принимать меры. Нам важно, чтобы люди помнили о той опасности, которую несет пожар, возникший, в том числе и от пала травы, и сжигания мусора. Пожар несет наиболее опасные последствия», – отметил в ходе пресс-конференции заместитель губернатора Алексей Смирнов.
В ходе подготовки к пожароопасному сезону 2017 года в Костромской области проведены тренировки с участием всех оперативных служб, в том числе МЧС, лесопожарной охраны и др. Арендаторы лесных участков на 95% укомплектованы средствами пожаротушения. Сформированы и укомплектованы 5 пожарно-химических станций лесопожарной службы департамента лесного хозяйства. В 2016 году приобретен квадрокоптер, который используется для точного определения очагов пожаров и видеофиксации. На вышках операторов сотовой связи размещено 18 видеокамер. Кроме того, департамент лесного хозяйства продолжает работу по оснащению пожарно-химических станций инвентарем и оборудованием, а также техникой от Минобороны РФ. В частности, по договоренности с Министерством обороны РФ в текущем году планируется передача еще 4 специализированных автомобилей высокой проходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *