Кадыйские новости

Уборка «подснежников»
Пришла весна, и как всегда на обочинах дорог вытаяли «подснежники» – мусор, который несознательные граждане бросают практически себе под ноги. В этом году в Кадые на уборке мусора на общественных работах задействованы пять человек. Они приняты на работу в ООО «Водоканал» с 14 апреля. Ежедневно методично обходят они улицы – сначала центральные, потом переходят на отдаленные. Мусор собирают, складывают в мешки, которые потом грузят на тракторную телегу и отвозят на свалку. В день они затаривают по 20 мешков.
Мусор собран на десяти улицах. За месяц работы планируется обойти весь поселок.
Но на оптимистичной ноте завершить этот материал не получается. Причина проста: после уборки мусор появляется вновь. Практически сразу. Хочется напомнить известную поговорку: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Наш Кадый никогда не станет красивым, уютным, ухоженным, если мы сами не будем соблюдать чистоту. Мне могут возразить, что на улицах нет урн, в которые можно бросить бумажку. Эта проблема решается элементарно: конфета – в рот, фантик – в карман, а дома – в мешок с мусором, который затем благополучно отправляется в контейнер.

«Неделя добра»

Под таким названием в Текунской общеобразовательной школе с 19 по 26 апреля проходит общероссийская акция помощи ветеранам ВОВ, труженикам тыла, вдовам, одиноким пенсионерам и нуждающимся в помощи людям. Подобная акция проходит не первый год и учащиеся Текунской школы постоянно принимают активное участие. Все ребята с 5 по 9 классы ходят к ветеранам и оказывают нужную помощь. Сначала делают по домовой обход и выясняют, кому требуется помощь. В весенний период в основном помогают убирать накопившийся за зиму мусор, гребут прошлогоднюю листву и многое другое. Хотя чаще бывает, что пожилые люди отказываются от помощи школьников. Но слова благодарности в адрес ребят звучат из уст пенсионеров. Они благодарны за внимание, оказанное им, радуются, что про них не забыли. Перед прошедшими выходными учащиеся седьмого класса запланировали навестить участника ВОВ В. Е. Михайлова. Они поделились, что ветеран их об этом не просил. Но все-таки ребята предложат свою помощь.
Параллельно школяры вместе с педагогами готовятся к празднику Победы. Уже запланировали мероприятия: общешкольный классный час мужества «Москва – с ее началась Победа», оказание помощи ветеранам, подготовка и участие в весеннем митинге и многие другие.

Тимуровцы за работой

В Завражной средней школе, как и в былые времена, организована тимуровская работа. Ответственная за это благородное дело Ю. Н. Гараничева. По словам Юлии Николаевны, начиная с 5 класса, ученики закреплены за пожилыми людьми. Все стараются оказать им посильную помощь. Зимой школьники приносили дрова и воду в дом, от снега расчищали дорожки. Сейчас особых работ нет, но дети каждую неделю приходят и беседуют с престарелыми бабушками, ведь им так не хватает общения.
Самыми активными тимуровцами являются Максим Воронин, Роман и Максим Федосеевы, Ксюша Векшина, Альбина Мойкина, Настя Киселева, Маша Шешина, Саша Кудряшов.
Сейчас все отряды готовятся к Дню Победы. Оформляют открытки, организуют встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, солдатскими вдовами, тружениками тыла.
Ближе к майским праздникам начнут укладывать дрова, убирать мусор возле домов ветеранов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *