Чтобы печь не довела до пожара

В отопительный сезон, в период холодов, резко увеличивается число «печных» пожаров. По статистике ежегодно более 15% всех пожаров на территории Костромской области происходят именно из-за нарушения правил эксплуатации печей. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки обращения с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности, печное оборудование со временем приходит в негодность.

В целях профилактики пожаров сотрудники территориального отделения надзорной деятельности и профилактической работы Макарьевского и Кадыйского районов совместно с представителями комплексного Центра социального обслуживания населения Кадыйского района провели рейд по местам проживания многодетных, неблагополучных семей и социально-неадаптированных граждан.
При обходах особое внимание комиссия уделила состоянию отопительных печей и электрооборудованию. С гражданами были проведены инструктажи по соблюдению требований пожарной безопасности и вручены соответствующие памятки.

Александр Савельевич Зеленов, печник с 30-летним стажем, напоминает читателям «РК» основные правила эксплуатации печей:
— Как только усиливается мороз, начинает расти количество пожаров. Граждане слишком интенсивно и длительно топят печи. Интенсивная топка приводит к перекалу, растрескиванию кладки печи, способна вызвать пожар. Для того, чтобы без проблем греться зимой, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена. Проследите за тем, чтобы были исправны дверцы топки и поддувала, а сама печь не имела трещин. На полу под возле печи должен быть металлический лист. Очищать дымоходы и печи от сажи следует перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца.
Чтобы свести к минимуму риск пожара, топите печь правильно.
Рекомендовано топить два раза в день не более полутора часов, с перерывами, а не один раз, но длительное время.
Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями. Их использование может спровоцировать вспышку паров и выброс пламени.
У печей нельзя сушить дрова, лучину, пиломатериалы, горючие материалы, вешать для просушивания белье.
Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать детям следить за топящимися печами.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в безопасное место. Не подвергайте себя и своих близких опасности, высыпая золу в картонные коробки, деревянные ящики, на пол или под стены построек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *