Если бы жизнь была предсказуемой, она потеряла бы вкус

В один из осенних дней зашла в Вешкинский сельский дом культуры, поднимаюсь по лестнице на второй этаж, до меня донеслись звуки игры на фортепьяно. Кто же это? Приоткрыв дверь в зрительный зал, глазам своим не поверила, Боже, знакомая личность!
Вера Эдуардовна Нагурная многие годы проработала директором этого Дома культуры. Поздоровалась и немного смутившись сказала: «Да вот решила пробежаться пальчиками по клавишам».

…Родилась Вера Эдуардовна в лесном поселке Вешка. Вместе со сверстниками училась в местной школе, активно принимала участие в проведении школьных мероприятий, выступала на клубной сцене и участвовала в районных смотрах-конкурсах. Особенно ей нравилось петь. И после окончания средней школы Вера осуществила свою мечту – поступила в Костромское культурно-просветительное училище. Успешно окончив его, по направлению приехала на работу в Кадыйский районный Дом культуры.
Вышла замуж, в семье родилась дочь, назвали Ириной. В далекие 80-е многие молодые люди уезжали на молодежные стройки. И семья Смирновых уехала в Сибирь. Там Вера поменяла профессию, работала на башенном кране. Представить трудно, женщина на такой высоте управляет такой мощной техникой, наверное, страшно, но моя собеседница, улыбаясь, подметила: «Я высоты не боюсь, а в те годы молодая была, романтика, интересно. Город Тобольск Тюменской области только начинал строиться. Молодой современный, там комсомольская стройка была, нефтехимический комбинат строили. Я непосредственно причастна к этому, так как работала на строительстве жилых домов».
Молодую женщину все устраивало, ей там нравилось, но волновало другое, на малой родине остался самый родной человек – мама. Жизнь сложная и каждый из нас не раз подвергался каким-либо испытаниям, так сложилось, что судьба уготовила Вере немало трудностей, ее жизненный путь не был усыпан цветами, а чаще попадались розы с шипами. Супруги Смирновы расстались, спустя время Вера вышла замуж за Петра Николаевича, у них родился сын Павел, казалось бы, все неплохо складывается, но снова непредвиденные обстоятельства, заболела Верина мама, пришлось семейству возвратиться на малую родину.
В те годы поселок Вешка слыл не на плохом счету, Петр Николаевич устроился водителем автобуса на лесопункте «Вешка», а Вера Эдуардовна – по своей специальности в местный Дом культуры директором.
«На первый взгляд культурно-просветительная работа не представляет ничего сложного: нефизическая, умственная, организаторская, всегда с людьми, но это – очень трудный участок. Будучи студенткой, боялась, а справлюсь ли, но как бы ни было трудно, к каждому человеку необходим особый подход, не нравится, а ты улыбаешься… Кто не работал, тому сложно понять. С годами, конечно, влилась, прикипела, да так и проработала на Вешке шестнадцать лет», – подметила Вера Эдуардовна.
По ее словам, молодежь в поселке необыкновенная, ретивая. Сколько было скандалов. Нагляделась за свою бытность. В старом клубе всегда проводились дискотеки, народу приходило много, даже из других населенных пунктов: приезжали из Котлова, Долгуши и Кадыя. Вешкинцам «чужих» никого не нужно, поэтому часто возникали конфликты, а у нее была такая манера, если молодые люди затевают в клубе драку, чтобы утихомирить, вставала между ними. Многие говорили, отойди, а то нечаянно и тебе попадет. И однажды, уже в новом клубе, во время дискотеки “летела” директорша коленками на бетонный пол… С годами все перекипело и сейчас с улыбкой вспоминает о том, как девчонки дрались, а парни стояли и смеялись. Потому и считает, что в деревнях люди проще, сплоченней, чем в лесных поселках. Много неприятностей пережито.
К молодым нужен особый подход, а ведь работник культуры – это и психолог, и педагог, и организатор массовых мероприятий. Приходилось ей со многими разговаривать и надо отметить, что ребята исправлялись, даже участвовали в клубных мероприятиях. Прошли годы, все по другому воспринимается.

Продолжение читайте в №7 от 21 января 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *