Прокурор потребовал от департамента здравоохранения обеспечить ребенка-инвалида лекарством, не зарегистрированным на территории России

Прокурор города Костромы направил исковое заявление в Свердловский районный суд об обязании департамента здравоохранения Костромской области обеспечить полуторогодовалого ребёнка препаратом биотин бесплатно.

В сообщении, размещенном на сайте прокуратуры Костромской области, указывается, что девочка-инвалид, страдающая наследственным нейрометаболическим заболеванием нервной системы, в соответствие с законодательством Российской Федерации имеет право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Также ей положены бесплатные лекарства, выписанные по рецепту врача. Они, в соответствии с утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития РФ Перечнем, оплачиваются за счет бюджетных средств. В данном конкретном случае речь идет о препарате биотин, стоимость которого ежемесячно составляет порядка 13 тысяч рублей, и которого ребенок не получает. Этот препарат лечащий врач рекомендовал девочке принимать ежедневно по 3 таблетки, когда она проходила лечение в Российской детской клинической больнице в Москве в сентябре 2014. В интервью «Российской газете» директор департамента здравоохранения Александр Князев подчеркнул, что «биотин не относится к числу жизненно важных препаратов, это витамины, и его нет в аптеках на территории России». По закону департамент не имеет права закупать незарегистрированные лекарства. Александр Князев, директор департамента здравоохранения Костромской области: « Этот препарат ребенку назначили в РДКБ, но он не зарегистрирован на территории Российской Федерации. По закону, мы не имеем права закупать незарегистрированные лекарства. Он не относится к числу жизненно важных препаратов, это витамины, и его нет в аптеках на территории нашей страны. Родители закупают его через интернет-аптеку. Но в данном случае у нас нет возможности контролировать качество данного препарата. Мы направили письмо в Минздрав с просьбой разъяснить ситуацию.» Сотрудники департамента здравоохранения Костромской области обратились в благотворительные фонды с просьбой оказать поддержку ребенку, пока не улажены юридические формальности с Минздравом, пишет «Российская газета». Исковое заявление прокурора пока находится на стадии рассмотрения.

Сообщает портал СМИ44.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *