Оплата за поставленную услугу

Принять все меры и подготовить необходимую нормативную базу, чтобы исключить произвольное толкование даты начала отопительного периода, взимать плату с граждан исключительно с фактической даты подачи тепла в дом. Такая задача поставлена перед администрацией Костромы, управляющими компаниями и теплоснабжающими организациями города.

По данным департамента государственной жилищной инспекции, а также департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области выявлены нарушения при выставлении счетов теплоснабжающими организациями жителям Костромы до фактической подачи тепла в квартиры и после завершения отопительного сезона 2013-2014 года. В частности, по мнению специалистов, ОАО «ТГК-2» нарушило права граждан, произведя незаконное начисление платы за отопление в мае 2014 года после фактического окончания отопительного периода 29 апреля,  что противоречит Правилам предоставления коммунальных услуг. Выставленное департаментом государственного регулирования цен и тарифов Костромской области предписание с требованием произвести перерасчет платы за услуги теплоснабжения жителям, предприятие не выполнило и привлечено к административной ответственности. Первый заместитель губернатора Костромской области Иван Корсун поручил курирующим ведомствам совместно с администрацией города в максимально короткие сроки завершить оснащение  многоквартирных домов общедомовыми приборами учета используемых энергоресурсов. Кроме того, пересмотреть всю  нормативную документацию, чтобы плата с граждан за поставленное тепло начислялась с реальной даты подачи отопления в дома.

А как у нас?

Администрация Кадыйского муниципального района Костромской области регулярно контролирует начисления оплаты тепла, поставляемого населению. При оплате тепла населением по нормативу начисления  производятся в соответствие с постановлением главы администрации района в начале и окончании отопительного периода.  Жителям домов, где установлены тепловые счётчики,  оплата начисляется  ежемесячно по показаниям приборов. В случае рассрочки платежей на год, то есть при круглогодичной оплате, начисления производятся за каждый месяц по нормативу 0,024 Гкал. на 1 м2  отапливаемой площади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *