К 70-летию Великой Победы

Жители Кадыйского района Костромской области свято чтят память тех, кто отдал свои жизни ради свободы ныне живущих. Давайте вспомним их имена, которые на протяжении многих лет живут в наших сердцах.

Славные люди земли Низкусинской

Немало славных людей родила земля Низкусинская. Много среди них орденоносцев, есть и свои герои и человек, которому поставлен памятник. Николай Александрович Смирнов родился в деревне Малое Доронино, в Красную Армию был призван в 1940 году. Служил в артиллерии. Был командиром 77 мм противотанкового орудийного расчета в 560 артиллерийском полку 319 стрелковой дивизии 43 армии. Война застала его на территории Западной Украины, недалеко от государственной границы. Боевой путь Николай Александрович Смирнов прошел через Северо-Западный,1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронта. За мужество и боевые заслуги сержант был награжден орденами: Ленина, Славы 2-й и 3-й степени и медалью «За отвагу». Отличился артиллерист Смирнов восьмого и девятого апреля 1945 года в бою за Кенигсберг. При взятии форта № 6, который находился южнее окраины пригорода Иудиттген, он выкатил на прямую наводку орудие, уничтожил пять пулеметов, три пушки, самоходное орудие, два дзота и около тридцати солдат и офицеров противника. Более двух часов действовал у орудия один, был дважды ранен, но продолжал вести огонь, расчищая пехоте путь к форту. За исключительное мужество и отвагу, проявленные в бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от девятнадцатого апреля 1945 года сержанту Смирнову было присвоено звание Героя Советского Союза. В числе других воинов-героев славный артиллерист был участником Парада Победы на Красной площади в Москве. В честь нашего земляка названы школа и улица в г. Калининграде (бывшем Кенигсберге), в память о подвиге героя на одном из домов города установлена мемориальная доска.

Человек из легенды

Гордятся кадыйчане и своим земляком Михаилом Капитоновичем Видовым. Кадровый военный, подполковник  Видов  был комиссаром 225-й Таманской дважды Краснознаменной, орденов Кутузова и Суворова бригады морской пехоты. Его называли «героическим комиссаром», «человеком из легенды». Он лично водил моряков в атаку на врага, и были случаи, когда он вызывал огонь на себя. Высадившись с десантом пятого февраля 1943 года, Михаил Капитонович героически погиб на окраине Новороссийска.

 Отважные  воины

Отважно защищали нашу землю от врага летчики: майор Василий Сергеевич Курапин из деревни Гобино Чернышевского сельсовета, Николай Алексеевич Григорьев из деревни Бабены, лейтенант Филипп Никитович Крышковец из деревни Березовец Чернышевского сельсовета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *