К 70-летию Великой Победы

Жители Кадыйского района Костромской области свято чтят память тех, кто отдал свои жизни ради свободы ныне живущих. Давайте вспомним их имена, которые на протяжении многих лет живут в наших сердцах.

Славные люди земли Низкусинской

Немало славных людей родила земля Низкусинская. Много среди них орденоносцев, есть и свои герои и человек, которому поставлен памятник. Николай Александрович Смирнов родился в деревне Малое Доронино, в Красную Армию был призван в 1940 году. Служил в артиллерии. Был командиром 77 мм противотанкового орудийного расчета в 560 артиллерийском полку 319 стрелковой дивизии 43 армии. Война застала его на территории Западной Украины, недалеко от государственной границы. Боевой путь Николай Александрович Смирнов прошел через Северо-Западный,1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронта. За мужество и боевые заслуги сержант был награжден орденами: Ленина, Славы 2-й и 3-й степени и медалью «За отвагу». Отличился артиллерист Смирнов восьмого и девятого апреля 1945 года в бою за Кенигсберг. При взятии форта № 6, который находился южнее окраины пригорода Иудиттген, он выкатил на прямую наводку орудие, уничтожил пять пулеметов, три пушки, самоходное орудие, два дзота и около тридцати солдат и офицеров противника. Более двух часов действовал у орудия один, был дважды ранен, но продолжал вести огонь, расчищая пехоте путь к форту. За исключительное мужество и отвагу, проявленные в бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от девятнадцатого апреля 1945 года сержанту Смирнову было присвоено звание Героя Советского Союза. В числе других воинов-героев славный артиллерист был участником Парада Победы на Красной площади в Москве. В честь нашего земляка названы школа и улица в г. Калининграде (бывшем Кенигсберге), в память о подвиге героя на одном из домов города установлена мемориальная доска.

Человек из легенды

Гордятся кадыйчане и своим земляком Михаилом Капитоновичем Видовым. Кадровый военный, подполковник  Видов  был комиссаром 225-й Таманской дважды Краснознаменной, орденов Кутузова и Суворова бригады морской пехоты. Его называли «героическим комиссаром», «человеком из легенды». Он лично водил моряков в атаку на врага, и были случаи, когда он вызывал огонь на себя. Высадившись с десантом пятого февраля 1943 года, Михаил Капитонович героически погиб на окраине Новороссийска.

 Отважные  воины

Отважно защищали нашу землю от врага летчики: майор Василий Сергеевич Курапин из деревни Гобино Чернышевского сельсовета, Николай Алексеевич Григорьев из деревни Бабены, лейтенант Филипп Никитович Крышковец из деревни Березовец Чернышевского сельсовета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *