Полиция предупреждает об участившихся случаях мошенничеств!

Если еще несколько лет назад самыми популярными способами обмана были контактные мошенничества, хотя такие факты продолжают иметь место, то на сегодняшний день наиболее распространенным стало дистанционное мошенничество, совершаемое с использованием средств сотовой связи и сети «Интернет».

В связи с этим, полиция напоминает Вам основные схемы возможного обмана:

— используя мобильный телефон, мошенник звонит потенциальной жертве, представляясь сотрудника банка и для сохранности средств на банковском счете предлагает перевести определенную сумму на счет другого банка.Сотрудники полиции напоминают гражданам, что представители банков никогда не запрашивают номеров, кодов банковских карт и паролей, присланных в смс-сообщениях. Эти сведения никому нельзя сообщать! Кроме того, работники кредитных организаций никогда не предлагают перевести денежные средства на сторонние счета. Такие запросы и предложения осуществляют только мошенники. При поступлении телефонных звонков от якобы сотрудников банка с сообщениями о сомнительных операциях по вашей карте, и предложениями перевести денежные средства на «резервные» счета необходимо прервать разговор и перезвонить в банк самостоятельно по телефону, указанному на оборотной стороне вашей карты.

— абоненту звонит человек и объясняет, что случайно положил деньги не на свой счет, а на его. Настойчиво, но вежливо, мошенник будет упрашивать перевести ему такую же сумму денег.

— мошенничество с использованием крупнейших интернет-площадок, на которых можно легко купить или продать любой товар:

  • «оплата товара вперед» — отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, покупатель не получает оплаченный заказ.
  • «оплата банковской картой»- стоит насторожиться. Если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карту, просит номер карты, секретные данные с ее другой стороны.
  • «объявление о срочной продаже автомобилей по необоснованно низкой для модели, комплектации и состояния транспорта цене»- могут попросить внести залог, небольшую предоплату или полную стоимость машины под предлогом большого наплыва покупателей, естественно переводом средств на карту или телефонный номер.

Помните, что сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений.

 ОУУПиПДН ПП № 10 МО МВД России «Макарьевский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *