Пусть в маленьком сердце живет большое счастье

20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. Наверное, в этот день больше внимания должны уделять семье и детям все ведомства, работа которых непосредственно связана с охраной прав ребенка. Ведь будущее любого государства – его дети. Вот почему забота о них – первоначальная задача на все времена. Корреспондент Валентина Коротышова поинтересовалась у прохожих – мам и пап: как воспитывают, формируют личность и мировоззрение ребенка, его нравственное и физическое здоровье.

DSC08465Александр Николаевич:
– У нас в семье растут двойняшки – сын и дочь. Им по 9 лет. Конечно, уделяем их развитию, воспитанию особое внимание. Летом всей семьей ходим на реку, в лес. Зимой катаемся на лыжах, на санках. Прививая тем самым любовь к своей малой родине, к дому, ну и закаливаем здоровье.
Помогаем в учебе, читаем литературу и смотрим детские передачи, показательные и нравоучительные фильмы по телевизору.

DSC08472Галина Александровна:
– У меня двое уже взрослых детей. Муж умер рано, пришлось их поднимать одной. Воспитывала в строгости. Чтобы выжить, на подворье держала много скотины. Дети помогали во всем.
Думаю, что труд нисколько не испортил их, а наоборот, поспособствовал не растеряться в сегодняшней неспокойной жизни, приучил к самостоятельности. Николай живет в Кадые, Надежда – в Костроме.

DSC08470Оксана Александровна:
– Я не знала, что отмечается такой праздник. Наверное, правильно, нужно больше уделять внимания детству. Недаром же говорят, дети – это цветы жизни.
У нас в семье трое детей. Они не похожи друг на друга. Старший Женя более самостоятельный и не требует такого большого внимания, как девочки. Он может посидеть с малышкой. Сам себя организует. Может с ребятами пойти на каток, на велосипеде покататься, в общем,самостоятельный.
Первоклассница Виктория более художественный, творческий ребенок, любит лепить из пластилина, рисовать, раскрашивать, петь песни. Не требует, чтобы с ней постоянно находились взрослые. С удовольствием слушает, когда мы ей читаем книжки. Сама может читать и любит, чтобы ее послушали. Уроки делаем вместе. Вика и Женя водятся с маленькой Любашей.

DSC08467Зинаида Федоровна:
– У нас в семье трое своих детей и еще воспитывали племянника, он перешел в 3 класс, когда мама его умерла. До армии жил с нами. Все наши ребята и в детстве, и до сих пор замечательные.
Раньше держали хозяйство: корову, поросенка, овец. Дети все были задействованы. Мальчишка за дровами ходил, девчонки в доме прибирались, посуду мыли, все по хозяйству выполняли, а когда повзрослели, бывало, постирают и погладят белье.
У нас большая дружная семья. Постоянно отмечали дни рождения, дети приглашали на них своих друзей. Отдыхали весело, красиво, конкурсы устраивали, песни, танцы. У нас семь внуков, все рядышком, в Островском живут. И отдыхаем все вместе. На рыбалку ездим, на Немде были несколько раз. В выходной пирогов испеку, всем позвоню: приезжайте. Они откликаются: нравятся мои пироги. Дети и внуки нас радуют.

DSC08474Наталья Дмитриевна:
– В семье у нас двое детей. Они уже взрослые. Признаюсь, воспитывала большей частью я. Хоть работала, но уделяла детям много внимания: следила за чистотой,за поведением, старалась воспитать, чтобы они были добрыми, справедливыми. У сына, например, в детстве был хороший голос, как и у меня, он выступал со сцены, вместе готовили, разучивали песни.
Дочь увлекалась журналами, раскрасками. Но больше ее тянуло к технике, поэтому мы купили сначала велосипед, потом мопед, и до сих пор она на нем ездит. У нее склад характера такой – любит общаться с мальчишками. Вместе с братом играла в детстве в футбол. Сейчас Светлана учится в машиностроительном техникуме. В будущем будет мастером по обработке цифровой информации. Проблем хватает. Она у нас общительная, но в то же время и стеснительная. Думаю, что все у нас будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *