Школа – наш второй дом

80 лет Кадыйская средняя школа гостеприимно распахивает двери для учеников и учителей, для выпускников и гостей. Каждый день они спешат в этот дом, где проводят большую часть дня, значит, и жизни, которая наполнена разными событиями, а в юбилейный 2017 год – особенно.
На страницах районной газеты продолжаем публиковать материалы из жизни Кадыйской средней школы.

школа – “живое
создание”
КАДЫЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА – это вся моя сознательная и профессиональная жизнь. Для меня школа – “живое создание”, потому что это, прежде всего, учителя и дети. У нас с ней в этом году юбилеи: ей – 80, а мне – 60 лет! С юбилеем нас, дорогая! 38 лет я с тобой училась и росла профессионально, учила и воспитывала детей, старалась работать творчески, отдавая детям всю свою душу…
Далекий 1976 год – начало пути. И первый любимый и уважаемый во все времена директор Владимир Александрович Артемьев. Хотелось работать по своей любимой специальности, учить малышей, но не было вакансии в начальной школе. Помню свое волнение, когда впервые переступила порог школьного интерната – это и было мое первое рабочее место. Моими воспитанниками стали старшеклассники из соседних деревень, многие из них были выше меня ростом. Но именно они научили меня такому человеческому качеству, как сопереживание. Я старалась облегчить их самостоятельную жизнь без родителей, где были и взлеты, и неудачи, и слезы, и доверительные беседы. Скорее, я была их старшим другом, а не воспитателем. Мне очень повезло, потому что наставником в этом трудном деле для меня стала Татьяна Петровна Гусева, милейшая, добрейшая и очень умная женщина.
Следующий значимый период моей школьной карьеры – должность старшей пионервожатой в нашей школе. Интересная, увлекательная, творческая жизнь: каждый день, каждый час, каждую минуту быть в центре всех школьных событий. Я воспитывала, учила, зажигала детские мысли и сердца, но и они даже, может быть, в большей степени влияли на мой рост. Бесконечные конкурсы, соревнования, турниры, олимпиады, смотры, встречи – всего и не перечислить. Особенно запомнились военно-патриотическая игра «Зарница», тимуровские рейды помощи престарелым людям, соревнования по сбору макулатуры и металлолома, пионерские сборы и линейки, заседания Совета дружины, еженедельные политинформации в классах, смотры строя и песни. Самыми лучшими помощниками за это время для меня и вожаками для ребят были председатели Совета дружины Наташа Кузнецова (сейчас учитель нашей школы Наталия Борисовна Кузнецова) и Михаил Кадников (сейчас Генеральный директор ООО «Металлоторг»), инициативные, очень требовательные и исполнительные пионерские лидеры. Классные руководители моих пионеров участвовали во всех наших делах, болели за своих детей всей душой: Римма Константиновна Куликова, Фоменко Елизавета Михайловна, Вера Ивановна Лебедева, Таисия Ивановна Морева.
1986 год. Наконец исполнилась моя мечта! Я стала учителем начальных классов! Вот где пригодился накопленный предыдущими годами опыт! Старалась идти «впереди планеты всей», увлекая задором, энергией, знаниями и умениями своих детей. Мы участвовали во многих школьных мероприятиях, часто побеждали, но не боялись и проигрывать, учились давать оценку себе и исправлять свои недостатки, учились любить и уважать друг друга, помогать делом и советом, ценить дружбу. Мы участвовали в экспериментах, осваивая новые программы, а потом приглашали учителей на открытые уроки. Мои дети научили меня не бояться компьютера, а я научилась готовить для них презентации, конкурсы, викторины, праздники уже на более высоком современном уровне. Во всех наших начинаниях рядом с нами были и родители. Это и есть содружество учителя, родителей и детей.
Особые слова благодарности хочу сказать учителям начальной школы, которые ушли в мир иной: Коптевой Нине Петровне, Котомкиной Софии Александровне, Репиной Софии Ивановне, Веселовой Марии Ивановне, Карп Нине Борисовне. Они словом и делом помогали обрести веру в себя, когда я первый раз переступала порог 1-го класса.
Рядом со мной были замечательные учителя и просто хорошие люди: Валентина Ивановна Виноградова, Лидия Геннадьевна Смирнова, Алевтина Павловна Кузнецова, Любовь Владимировна Барцева, Елена Геннадьевна Смирнова, Ольга Константиновна Чуркина, Ольга Алексеевна Кузнецова, Оксана Сергеевна Третьякова.
2014 год. Последний выпуск. Прощальный выпускной вечер. Неподдельные слезы расставания…Тысячи добрых слов от родителей и детей. Кажется, что все закончилось, поставлена последняя точка…
А оказалось, что нет! Самая дорогая оценка моей работы – встречи с выпускниками, с моими любимыми «БЭШКАМИ», на которых бесконечно звучат слова благодарности и признания даже через много лет. Кто-то когда-то сказал очень мудрые слова: учителей «бывших» не бывает! И это правильно!
Н. А. Котанова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *