ГТО как праздник спорта

24 марта исполняется пять лет со дня подписания Президентом Российской Федерации Указа «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Стране нужна здоровая, активная и сильная нация. Возобновление данного популярного движения способствует этому. Не секрет, чтобы получить знак отличия ГТО, нужно немало потрудиться.
Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням сложности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне».
В нашем районе на сайте ВФСК ГТО зарегистрировано 1180 человек, участие приняли 553 человека, сдавших нормативы на золотой знак – 127 человек, серебряный – 72, бронзовый – 67.
Накануне этого события с жителями поселка Кадый вела разговор корреспондент «РК» Валентина Коротышова.

Даниил Гурылев:
– Нередко молодые люди недоумевают: для чего сдавать нормы ГТО, что это дает?
Преимуществ, на самом деле, не так уж и мало.
Современный физкультурно-спортивный комплекс ГТО был призван мотивировать людей к здоровому образу жизни.
Здоровье, крепкая и развитая фигура – это наиболее очевидные преимущества, которые получает человек, занимаясь спортом. А знак ГТО подтверждает уровень физического развития. Именно высшая награда физкультурно-спортивного комплекса – золотой значок ГТО – может дать получившему его человеку дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения.
Для получения золотого значка ГТО претенденту необходимо пройти проверку в различных спортивных упражнениях, причём некоторые из них являются обязательными, а другие участник выбирает по своему желанию.
Я тоже уже не раз проходил подобные испытания и являюсь обладателем золотого знака отличия ГТО.

Ирина Чистякова:
– Введение комплекса «Готов к труду и обороне» способствует улучшению физической подготовки жителей и в целом развитию массового спорта. Хочется отметить, что абитуриенты, имеющие золотой знак ГТО, могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз, а студенты с такими знаками могут претендовать на повышенную академическую стипендию. “Готов к труду и обороне” (ГТО) – полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. 

Светала Волкова:
– Быть здоровым – модно! Под таким лозунгом живет современное общество, а ГТО – это еще один стимул к здоровому образу жизни.
У меня опыт сдачи нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» уже был. В составе команды Кадыйского района участвовала в межмуниципальных испытательных соревнованиях в п. Судиславль. Не по всем видам все получилось, но командный дух – это, в первую очередь, неплохая мотивация к занятиям физической культурой и сплочение коллектива, что не помешает и молодому поколению.

Ольга Катюкова:
– У нас в области и непосредственно в районе при участии Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе состоялась в феврале-марте (муниципальный этап) Всероссийская акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы», которая проходила в рамках реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Главная цель мероприятия – увеличение числа граждан: детей и взрослых, систематически занимающихся физической культурой и спортом, повышение мотивации к ведению здорового образа жизни и укрепление здоровья. При этом, конечно, необходимо учитывать состояние здоровья участников и безопасность при сдаче нормативов.
Я сама участвовала в сдаче норм ГТО. Значок, к сожалению, не имею, но нормативы выполнила.
Разумеется, к сдаче норм ГТО необходимо подойти физически подготовленным.

Итак, из высказываний респондентов можно сделать вывод, что многие кадыйчане увлекаются физической культурой и спортом. Для тех, кто желает стать обладателем знака отличия ГТО, главное – поставить перед собой цель сдать нормы ГТО, в райцентре это приемлемо. Об этом говорят и цифры, и факты, многие имеют значок ГТО. Наверное, каждый согласится: в Кадые есть все возможности, чтобы преуспеть в том или ином виде спорта. Например, на стадионе круглый год можно заниматься летними и зимними видами спорта.
В ФОКе имеются необходимые снаряды и спортивный инвентарь для занятий физической культурой. Спорт должен быть массовым, более доступным для людей всех возрастов. И в районе спортивные мероприятия проводятся для всех слоев населения, как говорится, от мала до велика. Всем успехов и удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *