Свое всегда лучше

Реализация регионального плана мероприятий по импортозамещению позволила увеличить производство молока, картофеля и овощей в регионе. Департамент экономического развития Костромской области представил итоги реализации программы в 2015 году.

Региональный план мероприятий по импортозамещению был разработан в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ и утвержден в январе 2015 года.
Одно из главных направлений программы – повышение продовольственной безопасности региона, развитие производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Основные мероприятия – это субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, предоставление грантов на создание собственного бизнеса и грантов на строительство и реконструкцию ферм.
В результате в 2015 году удалось изменить ситуацию ежегодного сокращения производства молока – по всем категориям хозяйств его производство увеличилось на 1,2% к уровню 2014 года (в сельхозорганизациях – на 3,5%).
За счет реализации инвестиционных проектов регион получил высокие результаты в кролиководстве – производство мяса кроликов выросло почти в 3 раза. Валовой сбор картофеля и овощей также превысил показатели 2014 года. Производство сельскохозяйственной продукции фермерскими хозяйствами выросло в 1,9 раза (в том числе продукции растениеводства – в 1,7 раза, животноводства – в 2,2 раза).
Губернатор Костромской области Сергей Ситников призвал профильный департамент в полной мере использовать все имеющиеся полномочия, реализовывать комплекс контрольных мер совместно с федеральными ведомствами, чтобы не допустить появления сельхозпродукции из санкционного списка на прилавках розничных сетей и в бюджетных учреждениях.
«У вас есть масса функций и полномочий, в том числе по лицензированию. Необходимо в полном объеме использовать весь комплекс возможностей, которые у вас есть, чтобы постановление Правительства исполнять в полном объеме. В том числе, возьмите под жесточайший контроль все закупки», – прокомментировал глава региона Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *