Свидетельница судеб

DSC08201Смотришь на лучезарную улыбку этой красивой женщины и сразу попадаешь под ее обаяние…

НАША беседа с Валентиной Петровной Смирновой (на снимке) началась с описания цветущих садов на ее родной луганской земле и зародившейся там когда-то большой земной любви украинского парня и девушки из Солигалича, давшие ей и брату жизнь, осененную надежным родительским крылом.
Отец и мать прожили долгую, честную, плодотворную жизнь и по сей день сохранили между собой чистые, глубокие чувства. Они стали для своих детей правильным ориентиром в огромном жизненном пространстве, эталоном и образцом, к чему спокойно можно было прикоснуться даже мысленно, через границу, разделяющую две страны, и почувствовать поддержку. Формула семейных отношений успешно действует и на их территориях счастья.
Почитание родителей – первая заповедь ее сердца, которое сейчас болит и беспокоится за них, оставленных в истерзанном взрывами Луганске. Она теперь точно знает, что любовь и молитва творят чудеса – возвращают к жизни. Тогда она целый месяц провела у постели матери, пораженной тяжелым недугом, массируя каждый пальчик ее натруженных рук, и нежно шептала: «Мама, мамочка…». И не разрешала отключать от системы жизнеобеспечения. Батюшка сподобил: «Молитесь и верьте. Из ситуаций пострашнее выкарабкивались люди, когда обращались с молитвой к Богу».
Валентина Петровна более тридцати лет живет в Кадые. Она, как говорит, уже пустила здесь корешки и давно не чувствует себя чужачкой. Но страница родины особая. Донбасс – и любовь, и боль, а теперь и тревога. Исписанный детством и юностью лист остался лежать там в виде следов на серой от угольной пыли земле. Чуть разбередили прошлое, и загорелось оно алым пламенем на щеках моей собеседницы.

Продолжение читайте в газете на 3-й странице №30 от 22 марта 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *