К юбилею церкви во имя святителя Николая Чудотворца

0222016 год юбилейный для кадыйчан. Наш поселок отмечает 470 лет со дня основания, и вот уже 205 лет важную роль в формировании облика центральной части Кадыя играет Никольский храм.

По праву она является украшением площади. Кирпичная церковь, построенная в 1811 году на средства и стараниями прихожан, является памятником архитектуры начала 19 века. Когда-то в этом приходе было 13 селений на пространстве 18 верст. Прихожан в 1909 году числилось 1688 человек мужского пола и 1875 – женского.
За свою многолетнюю историю церковь пережила период расцвета и унижения, полного забвения и возрождения. Вспоминали старожилы, какой величественной казалась она в былые времена. Вся территория была обнесена железной оградой на каменных столбах. Службу в церкви совершали три священника, еще в штате числились дьячок и пономарь. На звоннице висело шесть или семь колоколов. По большим праздникам звонили сразу во все колокола. Звон их был слышен даже в деревне Льгово. Самый большой колокол весил 266 пудов 10 фунтов. Народу на богослужения собиралось видимо-невидимо. По большим праздникам не все прихожане убирались в церкви, некоторые стояли на улице.
Крепкими были традиции верующих: новорожденных детей обязательно крестили в храме, молодожены венчались. Из соседних деревень приезжали молодые на лошадях, украшенных лентами, вышитыми полотенцами, а под дугой лихо звенел колокольчик.
В традиции было в престольный праздник 9-ю совершать вокруг Кадыя крестный ход, в нем принимали участие и стар и мал. В этот день из Кривоезерского монастыря, что стоял напротив города Юрьевца, приносили в Никольских храм чудотворную икону Иерусалимской Божией Матери. Икону торжественно встречали священники и все верующие в д. Жуково. Нарядная колонна с хоругвиями, с песнопениями торжественно вносила образ Богородицы в Никольский храм. Три дня подряд в храме совершали службы.
За свою историю храм дважды горел, особенно сильно пострадал во время второго пожара в 1841 году, когда полностью сгорела кровля, оконные перекрытия и внутреннее убранство. Но прихожане сумели, опять же, общими усилиями восстановить храм, хотя на это ушли многие годы. Не мыслил народ свою жизнь без духовной опоры.
Все былое величие храма рухнуло в одночасье после революции 1917 года. Повсеместно закрывали храмы, начались репрессии на священнослужителей. В 1930 году решением большевистской власти был закрыт Никольский храм. Решением Тройки НКВД, сроком на три года, были арестованы и отправлены в ссылку священники Муравьев, Коротаев и староста храма Червяков. Со звонницы сбросили колокола, храм погрузился в мрачное молчание на многие, многие годы. Постепенно уходила из сознания людей вера, а храм стал приходить в упадок. По какому только назначению его не использовали – и как складское помещение Кадыйского сельпо, и как контору кинопроката, заезжие цыгане устраивали в храме ночлег. А в 1960 году «в связи с тем, что здание церкви в с. Кадый пришло в аварийное состояние и не может быть использовано по прямому назначению…», исполком райсовета принял решение о разборке храма. К счастью, не смогли разобрать, умели прежде люди строить на века.
Чуть более 60 лет безмолвствовал храм, своим убогим видом удручал картину поселка. В начале 90-х годов прошедшего века было принято решение о реставрации храма под районный краеведческий музей. Идея продержалась не долго. Опомнились люди, вспомнили старания своих предков и завет – беречь православную святыню, потому что без опоры на духовные основания не будут достигнуты нами никакие цели.
Вскоре его передали в ведение Костромской епархии. Большие усилия приложил к восстановлению храма священник, протоиерей Михаил Николаевич Янцевич. Путь восстановления был нелегким. Предстояло вернуть ему былое величие, а вместе с этим и прихожан. Но, опять, уже в который раз смогли мобилизоваться люди и поднять храм из руин. В 1991 году в праздник Вход Господень в Иерусалим совершилась первая служба во вновь восстановленном храме, а протоиерей М. Н. Янцевич назначен настоятелем.
Время скоротечно, вот уже двадцать пять лет отец Михаил служит в Никольском храме, а всего служению Богу он посвятил 50 лет. Великая благодарность ему за этот подвиг от всех прихожан!
Сегодня, вместе с сыном, нынешним настоятелем храма, они решают проблему очередной реставрации. Прошли годы, храм требует серьезного ремонта. Задача эта не простая – самостоятельно, без разрешения и утверждения проектно-сметной документации Инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области, проблему эту приходу не решить, нужны немалые средства. Сам приход, как это было раньше, не имеет права заниматься ремонтом по причине того, что храм является памятником архитектуры. Может быть, мы, нынешнее поколение, вспомнив завет предков, в очередной раз соберемся всем миром, поможем отремонтировать храм? Негоже быть сторонними наблюдателями того, как на наших глазах постепенно разрушается Святыня. Тогда, возможно, появятся, должны обязательно появиться колокола на звоннице. С их звоном оживет храм!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *