21 марта – Всемирный день поэзии. О родине и о любви, о природе и о бытии, о вечности… Только поэт, душа которого светла и чиста, как родник, а сердце полно неисчерпаемой любовью и милосердием ко всему живому в мире, открывающий для нас красоту родной земли; поэт, твёрдо верящий в ту неизменную истину, что «мир прекрасен», мог так почувствовать и выразить себя в Слове.
Как Вы относитесь к поэзии – интересовалась у прохожих корреспондент «РК» Галина Коротаева.
Аня:
– Нам в школе не очень часто задают стихи, но всегда учу их с удовольствием. А это я хорошо запомнила и запросто могу рассказать. Его автор Суриков:
Белый снег пушистый в воздухе кружится,
И на землю тихо падает, ложится.
И под утро снегом поле забелело,
Точно пеленою всё его одело.
Тёмный лес что шапкой принакрылся чудной
И заснул под нею крепко, непробудно.
Стали дни короче, солнце светит мало.
Вот пришли морозцы, и зима настала.
Владимир Васильевич:
– Я никогда не сочинял стихи. И сказать, что очень люблю читать их, не могу. Не считаю себя знатоком поэзии. Наверное, потому что стихам предпочитаю прозу, уважаю фантастику или исторические произведения, особенно о Первой мировой войне.
Однако, спустя годы, в памяти вдруг всплывают произведения школьной программы Александра Сергеевича Пушкина или поэма Александра Александровича Блока «Двенадцать», строки Владимира Маяковского: » Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза, читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза».
Наталья:
– Сейчас не до стихов, приходится много работать, поэтому остается мало свободного времени. Дом – работа, работа – дом. А вообще я люблю стихи, классику и современных авторов. Еще со школы уважаю творчество Пушкина, Тютчева, Некрасова. «Белая берёза под моим окном….» – это ли не прекрасно.
Сейчас уже мой сын учится в 7 классе, а я всё вспоминаю свои школьные годы и то, что учила тогда. Наверное, поэзия таких великих поэтов будет жить в веках, она неподвластна времени.
Людмила Николаевна:
– Современным авторам я предпочитаю классиков. Люблю читать о природе, о деревне, наверное потому, что сама живу в сельской местности и для меня это понятнее, ближе.
Когда работала в школе, то читала все произведения школьной программы. Учила детей, а значит, и сама каждый раз заново изучала творчество Афанасия Александровича Фета, Федора Ивановича Тютчева, Александра Сергеевича Пушкина, Николая Алексеевича Некрасова и других великих поэтов.
Татьяна Николаевна:
– Будучи школьницей, кроме произведений школьной программы, охотно читала для души, обычно это были стихи о любви, или о природе. Вспоминаю, что был момент, когда я и сама писала стихи. У меня особенно хорошо получалось сочинять о природе, про цветочки. Это было в период юности, влюбленности, надежд на лучшую жизнь. Мне думается, что такое происходит в жизни почти у каждого человека. Позже нашла созвучие происходящему в произведениях других авторов, особенно у Юлии Друниной, Вероники Тушновой и Эдуарда Асадова.