Однажды была земля

DSC09118Исполнилось 40 лет со дня выхода в свет повести В. Распутина «Прощание с Матерой». Книге-юбиляру была посвящена встреча читателей в районной библиотеке. Подготовила и провела мероприятие библиотекарь читального зала И. К. Зайцева. Повесть о трагической судьбе небольшой русской деревни, которая, как и много других населенных пунктов, была затоплена в угоду техническому прогрессу в середине прошлого века, никого не оставит равнодушным. В ней автор рассказал о последних днях Матеры, о душевных метаниях, страданиях людей, особенно стариков, проживших век на этом клочке земли и не желающих покидать свои дома и родные могилы. Эта повесть о любви и верности, в ней до мельчайших штрихов раскрыты глубина и величие человеческого характера и вся она пронизана такой невероятной преданностью к родному краю, что читать без эмоций невозможно. В этой борьбе сконцентрирована вся мощь вырвавшихся наружу чувств: сопротивление, безысходность и тихое смирение. Переселение осуществлялось варварским, жестоким, антигуманным методом. В драматический конец, когда под волнами искусственного моря скрылась русская деревня, поверить сложно. Сколько таких «Матер» навсегда исчезли с лица земли, оставив в душах людей боль и тоску.

В 1981 году по книге В. Распутина режиссером К. Климовым был снят глубокий, искренний и выстраданный фильм.
После краткого изложения этой далекой печальной истории присутствующие поделились своими впечатлениями. Была даже высказана мысль, что преследующие нас в последние годы наводнения и подтопления есть не что иное, как возвращение по кругу, как расплата.
Женя Шаронова, учащаяся Кадыйской средней школы, высказала свое мнение от прочитанного: «Мне рассказ понравился. Да, читать его тяжело, но кажется, это тоже важно и нужно, чтобы человек прочувствовал, вник в смысл этой ситуации. Тронуло то, что каждый из жителей поддерживал друг друга, до последнего оставался на Матере, на своей материнской земле».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *