Кабмин планирует запустить систему ухода за пожилыми во всех регионах к 2022 году

Сейчас пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами реализуется в шести регионах страны

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами может быть запущена во всех регионах к 2022 году, заявила в пятницу вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова на заседании Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.
«Сейчас как вы знаете реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами», — сказала Голикова.
Он реализуется в шести регионах РФ: Волгоградской, Новгородской, Костромской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. Планируется к 2019 году увеличить число регионов с пилотами проектами до 12. Это также заложено в национальный проект «Демография».
«Надеюсь, что к 2022 году мы вовлечем в систему все 85 регионов страны», — сказала Голикова.
Долговременный уход
Пилотный проект предполагает комплексное предоставление социальной и медицинской услуг в стационарной и полустационарной форме. Предполагается также, что часть услуг может быть предоставлена пожилому человеку или взрослому с инвалидностью на дому «с привлечением патронажной службы и сиделок». «На реализацию комплекса мер в 2018 году, поскольку это пилотный проект, выделены не такие большие средства — 100 млн рублей. Но уже начиная с 2020 года мы планируем предусматривать существенно большие средства — это 2,1 млрд рублей», — уточнила Голикова.
Ранее Минтруд разработал рекомендации по обеспечению долговременного ухода. В рекомендациях представлены не только основные понятия, принципы и методы различных методов ухода, но и сформулированы основные подходы к тому, как должно быть организована помощь людям, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать. В целом, по словам разработчиков этих рекомендаций, они могут быть применены не только к пожилым людям, но и к любому человеку в системе долговременного ухода.
«В рекомендациях содержится комплекс знаний и навыков, необходимый родственникам, специалистам по уходу, чтобы создать безопасные и наиболее эффективные условия жизнедеятельности пожилых людей», — приводит пресс-служба слова директора департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Светланы Петровой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *