Главное – общение

В районном Доме народного творчества и досуга приступила к работе Н. А. Янцевич. Даже за такой период времени, как полугодие, руководство отдела по делам культуры, туризма и молодежи отмечает хозяйскую хватку и творческий подход у начинающего руководителя.
Накануне профессионального праздника – Дня работника культуры России – Надежда Янцевич дала интервью «РК».

– Надежда Александровна, говорят, дважды в одну реку не вступают, а вот Вы на посту руководителя районного культпросветучреждения – по второму заходу. Что это за движущая сила?
– Я выросла на сцене, мама моя начинала в культуре и мне тропинку показывала. Тропинка расширялась, расширялась и превратилась в такую дорогу, что свернуть с нее я, наверное, не смогу долго.
– Каким было «второе пришествие»?
– Шел сентябрь, начало сезона, набор объединений. План работы такой насыщенный, что с головой окунулась в работу и до сегодняшнего дня вздохнуть просто некогда. Идей много. Родились новые коллективы, задумки, открылись новые проекты.
В стадии возрождения кинозал. Возрождаем традицию – ходить на дневной или вечерний киносеанс. Есть просьбы демонстрации комедии, мелодрамы, большая заявка показать индийское кино.
В планах – улучшение качества этой услуги, чтобы не просто приобрести билет в кино, сесть в зале и посмотреть. Можно добавить буфет, музыку, конкурсы, викторины.
– Что в самодеятельном плане?
– Долго вынашивали, но саму идею районного конкурса «Битва хоров» предложил глава администрации муниципалитета Игорь Николаевич Сиротин. Сначала с опаской, может быть, не веря в свои возможности, но потом вдохновились и активно включились в работу. А когда начали поступать звонки с просьбой о репетициях, поняли, что людям это интересно. И, как говорится, окунулись в омут с головой. Новый год и остальные праздники, можно сказать, для нас прошли незаметно, хоровой проект стал первостепенным.
Мы поняли, что и для молодежи, и представителей старшего поколения главное – общение, общее дело.
Стабильные коллективы: хор «Ветеран», новый хор отдела образования «Наш день», сводный хор учреждений культуры «Колорит» выступили на Масленичном гулянии. Конечно же, хочется продолжить начатое, сделать такие мероприятия традицией.
– Какие-то новинки предполагаете в работе с молодежью?
– Начнем плотнее подходить к досуговой деятельности. Мечтаем возродить объединение «Фриден», хореографические коллективы. Есть желание создать вокальную студию, возродить дискотеку. За эти полгода полностью обновили звуко-технику, стремимся приобретать светомузыку.
– Сколько творческих объединений насчитывается сегодня?
– Не так много, как бы хотелось. Девочки ходят на танцевальный. Вокальной студии нет, но отдельно занимаются солисты-вокалисты. С удовольствием посещают объединение «Рукоделие». В планах организовать прикладные творческие объединения, например, связанные с деревом, шахматные турниры.
– Не пробовали пригласить специалистов со стороны, просто народных умельцев?
– У нас нет возможности оплачивать за труд. А одного желания мало. Но мы оказываем платные услуги населению, и возможно получится поощрить за

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *