Лес для потомков

Из истории
Тепличное хозяйстве в истории лесхоза уже было на базе Нёмденского лесничества. В лесничестве тогда существовали две теплицы, в которых кроме сосны и ели выращивали саженцы кедра и лиственницы. Благодаря этому насадили несколько площадей кедра и лиственницы в естественных условиях.
Затем перешли к практике выращивания посадочного материала в питомниках.
Что заставило возвратиться к выращиванию посадочного материала в тепличных условиях? На этот вопрос дает ответ директор Кадыйского филиала ГП «Костромахозлес» А. И. Белов:
– Во-первых, департамент давал задание, рекомендуя сеять на тех землях, где считал нужным. Питомники числились на балансе лесничества. Сеять и ухаживать должен был Кадыйский филиал ГП «Костромахозлес», а распоряжалось ими лесничество. Посылали нас сеять напротив Добрянок, в бывших полях. Почва бедная, трава, ничего кроме сорняков. Посеяли чуть ли не гектар, а результат…
Во-вторых, не под руками: тридцать с лишним километров от райцентра. Из Кадыя приходилось возить бригаду и делать всё запланированные уходы.
Везде были питомники. И в Чернышеве был временный питомник. Мост за Кусцой снесло, и никто его не восстанавливал. А туда проблема добраться, ни удобрения, ничего не подвезти. Однако, до прошлого года там сеяли. В этом году лесовики были вынуждены делать лавы и перетаскивать выращенный посадочный материал.
Нёмденский питомник был расположен у бывшего лесничества, в Шуйском – в лесу за деревней Екатеринкино, в Кадыйском и Октябрьском – у Дудина, на землях сельхозназначения.
В-третьих, земли под питомники брались в аренду. В любое время эту аренду могли приостановить, что и произошло.

На пути к
независимости
Были вынуждены принять волевое решение, и благодаря поддержке прежнего руководства Костромского государственного предприятия «Костромахозлес» подобрали землю, на своей территории разбили теплицы, чтобы в последствие ни от кого не зависеть и получить возможность самостоятельно решать этот вопрос.
Более того, в планах был ещё один, а точнее самый главный момент – экономическая эффективность перехода к выращиванию посадочного материала в тепличных условиях: по сравнению с питомниками затраты должны сократиться в несколько раз.
Все удивлялись, что на территории гаража можно что-то вырастить. Рискнули. Убрали верхний слой грунта. Привезли удобрение, свежую землю, семена. Построили теплицы и посеяли. А теперь вновь изумляются: как здесь всё растёт и благоухает.
Надо отдать должное учётчику древесины Светлане Юрьевне Коротаевой, которая временно взялась ухаживать за телицами. Благодаря ей там полный порядок: ни одной соринки, ни одной травинки.
Светлана Юрьевна организованна и специалист грамотный, знает когда требуется полив или необходимо сделать рыхление или подкормку.

Строго
по технологии
Три теплицы были построены прошлой осенью, а две – весной. В трёх первых теплицах растёт сосна, в двух других – ель. Сохранность сеянцев хорошая.
По технологии за летний период необходимо пять раз подкормить сеянцы минеральными удобрениями, чтобы довести их до стандартного состояния. Сосна прекрасно растёт. Ёлка немного от неё отстаёт в росте, так как была позднее посеяна.
Преимущество тепличного материала – в ускоренном росте. Если в питомниках на слабых, бедных гумусом почвах ель и сосну выращивали как минимум два, а то и три года, то здесь способны получить хороший посадочный материал значительно раньше – за год. Безусловно, это при условии строгого соблюдения технологии выращивания. Согласно ей до августа сеянцы необходимо держать под плёнкой, в затем плёнку раскрыть. До сентября должны сделать шесть подкормок минеральными удобрениями. За счёт этого они выйдут на стандарт: на 12 см от шейки корня.
От полегания и болезней на восьмой день сеянцы следует обработать слабым раствором марганцовки. На 12-й день после появления всходов ведут первую подкормку азотными удобрениями, затем по срокам – вторую, третью и четвёртую – вновь азотными, но растворами разной концентрации, пятую – фосфорно-калийными удобрениями. Шестая обработка, 1 августа, планируется калийными удобрениями для укрепления, быстрейшего одревеснения сеянцев.
В конце сентября опять полить слабым раствором марганцовки или бордосской жидкости. Помимо подкормки в ходе выращивания строго следят за температурным режимом и влажностью воздуха. В жаркое время не только двери в теплице приходится открывать, но и делать нижний продув.
От тепличного хозяйства планируется получить как минимум 250 тысяч саженцев. Этого количества будет вполне достаточно для собственных нужд и часть даже останется для реализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *