Сергей Ситников поставил задачу по совершенствованию работы в районных и сельских библиотеках

Губернатор Костромской области Сергей Ситников потребовал от регионального департамента культуры пересмотреть организацию работы в сельских и муниципальных библиотеках. Основная задача, стоящая перед библиотечными работниками, – повышение интереса к классической литературе и гражданско-патриотическое воспитание граждан.

Еще в сентябре по итогам посещения Шарьинского района глава региона Сергей Ситников обратил внимание департамента культуры, что сотрудники библиотек не всегда активно работают с гражданами по повышению интереса к чтению классической, исторической и патриотической литературы.
На заседании в администрации региона губернатор поставил перед департаментом культуры Костромской области задачу по совершенствованию работы в библиотеках.
«Хорошо, когда люди приходят и активно берут различную литературу. Но библиотекари должны активнее работать с читателем, предлагать людям лучшие примеры и образцы классики, патриотической, исторической и краеведческой литературы», – подчеркнул Сергей Ситников.
По поручению губернатора с 2016 года в регионе реализуется проект «Губернаторская библиотека». Благодаря этому жители области смогли познакомиться с ценными краеведческими изданиями и книгами, посвященными Великой Отечественной войне, редкими книгами об истории и социально-экономическом развитии России, каталогами выставок известных российских художников, книгами по истории и этнографии, энциклопедическими изданиями, художественной литературой.
«Губернаторская библиотека» уже побывала во всех муниципальных районах Костромской области. В 2018 году более 3 тысяч уникальных изданий увидели жители Антроповского, Вохомского, Галичского, Макарьевского, Октябрьского, Парфеньевского, Поназыревского, Пыщугского, Солигаличского, Чухломского районов.
В целом, благодаря работе, проводимой администрацией Костромской области и муниципальными образованиями, сегодня общедоступные библиотеки принимают более 3 миллионов посетителей в год – это на треть больше, чем в 2012 году. Общее количество читателей в библиотеках региона превышает 260 тысяч человек.
Для повышения интереса к чтению в области ежегодно реализуется проект «Маршруты летнего чтения». В его рамках комплекты новых детских книг по установленному графику передвигаются по муниципальным библиотекам. В 2018 году для этого проекта в крупнейших книгоиздательских организациях закупили 4,5 тысячи книг на сумму более 500 тысяч рублей.
Кроме того, в этом году Костромской, Красносельский, Солигаличский и Судиславский районы по итогам конкурсного отбора получили 287,9 тысяч рублей на комплектование книжных фондов. Шарьинская межпоселочная библиотека на грант конкурса «Православная инициатива» приобрела духовно-нравственную литературу на сумму более 350 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *