Любовь к работе с землей

i1035 FW1.1

Об итогах работы образовательных учреждений района на пришкольно-опытных участках.

В районе при 8 школах функционируют учебно-опытные участки, где выращивают овощи, ягоды, яблоки для школьного питания, проводится опытническая работа с овощными культурами, благоустраивают территорию школ. Для посадки цветов, овощей предварительно выращивается рассада.
Работа на пришкольных участках проводится в весенний, летний и осенний сезоны. Дети под руководством педагогов перекапывают почву, делают грядки, клумбы, высаживают овощные и цветочные культуры, пропалывают, рыхлят, поливают их.Это позволяет учащимся привить любовь к работе с землей, цветами, овощными и плодовыми культурами, приучает к труду, позволяет осознанно выбрать профессию, связанную с земледелием, удешевляет стоимость питания в школьной столовой. Кроме этого, ученики проводят различные опыты, например: МКОУ Чернышевская СОШ – «Влияние йода на созревание томатов» (учащиеся 8 класса); МКОУ Столпинская ООШ – «Влияние способа посадки картофеля на его урожайность» (учащиеся 6 класса), «Влияние подкормки на урожайность моркови» (учащиеся 7 класса) и другие.
Департамент образования и науки Костромской области ежегодно рекомендует увеличить площади учебно-опытных участков при школах, учитывая, что количество детей в сельских школах ежегодно уменьшается, площади пришкольных участков были увеличены.
При организации работы на пришкольном участке в школах имеются и проблемы – это и малочисленность детей в ОУ, проживание детей на территориях соседних населенных пунктов, а не по месту размещения школы; необходимость приобретения семян; требуется пополнение инструментов и техники (трактор остался только в МКОУ Завражной школе) и др.
Несмотря ни на что, работы на пришкольных участках ведутся, урожай выращен и собран. Всего в этом году в школах выращено: картофеля – 2447 кг, моркови – 442 кг, свеклы – 268 кг, капусты – 738 кг, лука – 306 кг, прочих овощей – 464 кг, фруктов и ягод – 530 кг, всего выращено овощей – 5195 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *