Архитектурное наследие костромской земли

С колокольни Костромского Кремля уже можно увидеть весь город, правда, только строителям. Как проходят работы по восстановлению Костромского Кремля в минувший понедельник посмотрели представители редакций районных газет, во время экскурсии организованной информационно-аналитическим управлением Костромской области.

На страницах газеты «Родной край» мы рассказывали про трагическую судьбу Костромского кремля, который был разрушен около сотни лет назад.

Невозможно переоценить значимость данного объекта для исторического наследия не только Костромской земли, но и всей России. По словам Алексея Денисова, главного архитектора, этот проект является беспрецедентным по масштабности не только в России, но и в Европе за последние десятилетия. Ведь это исключительной красоты православный ансамбль с собором, колокольней, кремлевской стеной, Святыми вратами. Уникальное место, необыкновенное по своей красоте. И зодчие взяли на себя большую ответственность, пообещав восстановить кремль именно в том виде, который был при архитекторе Степане Воротилове.

«Конечно для всех костромичей, кто знает историю города, его облик, памятники и архитектурные ансамбли, восстановление Костромского Кремля – это мечта. И сегодня мы видим, что эта мечта начинает претворяться в жизнь», – прокомментировал Сергей Ситников. 

Работы по воссозданию архитектурного ансамбля Костромского Кремля в том виде, в каком он был на рубеже XIX-XX веков, начались в 2016 году с самого крупного и высокого здания – 65-метровой колокольни Богоявленского собора. Строительство идет полным ходом, сейчас высота колокольни почти девять метров. Полностью закончен ее первый ярус. На 2 метра выше этого уровня будет расположена первая из трех смотровых площадок. В храмовом комплексе уже можно прогуляться по полу первого этажа.

Закончить Богоявленский собор и колокольню планируют с внешней отделкой. На метровую толщину стены цокольного этажа ушло полмиллиона кирпичей. Материалы подвозят ежедневно. Начали доставлять и декоративные элементы. Колокола для собора отливают на заводе Николая Шувалова – известного мастера из Тутаева Ярославской области, который восстановил старую технологию формовки с отливкой по кружевным лекалам.

«Нам, современникам, очень сложно осознать, что происходит. В таком объеме ни в России, ни в Европе никто ничего не делал. Да, европейские архитекторы и строители в послевоенное время реставрировали целые исторические кварталы, но никто никогда не воссоздавал целый храмовый комплекс Кремля.

И в этом вы – первые. Вы свой город, свою землю на карту Европы наносите, как совершенно уникальное место. Задумайтесь, один Успенский собор – это миллион кирпичей, а колокольня, как и раньше, станет самым высоким объектом в городе – почти 65 метров. Уникальными будут ландшафт, духовный центр. Уникален сам принцип восстановления: стройка проходит под патронажем и при личном участии властей, в частности губернатора Костромской области на средства мецената Виктора Тырышкина.

Не надо забывать, что воссоздание – это очень скрупулезный и ответственный процесс, регламентированный юридически. Нельзя отступить от образа прошлого храма ни на йоту. И это тоже уникальный процесс», — соглашается с главным архитектором пресс-атташе корпорации «ВИТ» Дмитрий Карабчуков».

Экскурсия по Богоявленскому собору продолжилась в одно из уникальных мест – барабанный купол. Нас провели в будущую ризницу, место закладки именных кирпичей, которые нашли во время археологических раскопок на месте разрушенного Собора. Уникальность помещения в том, что она находится между двух алтарей верхнего и нижнего храмов. На стенах из современного кирпича развешены архивные снимки Кремля, на которых запечатлены кадры посещения Костромы семьей Романовых во время празднования юбилея восшествия на престол Михаила Романова и проект будущего. Уловить разницу между ними очень сложно. Воссоздано будет всё до мелочей. Жителям Костромской области стоит набраться терпения, чтобы увидеть, как над городом постепенно возвысятся купола возрожденной святыни.

После окончания строительства Кремль будет принадлежать Костромской епархии и будет открыт для посещения людей разных национальностей и вероисповеданий. А благодаря двум лифтам, которым будет оснащена колокольня, полюбоваться на местные красоты со смотровой площадки смогут как люди с ограниченными возможностями, так и родители с детьми.

Ка­чес­твом ра­бот ос­тался до­волен ме­ценат Вик­тор Ты­рыш­кин, его ком­па­ния вы­дели­ла средс­тва на вос­ста­нов­ле­ние ком­плек­са. А гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков уточ­нил, как ве­дет­ся ра­бота с энер­ге­тика­ми и га­зови­ками. Отап­ли­вать храм бу­дет своя ав­то­ном­ная ко­тель­ная. Ее то­же пла­ниру­ют ввес­ти в строй в этом го­ду. Кро­ме то­го, се­год­ня ар­хи­тек­то­ры рас­смат­ри­ва­ют воз­можность пос­тро­ить под­земный пе­реход от зда­ний цер­ковно­го прич­та к Ус­пен­ско­му со­бору. Этот храм нач­нут  стро­ить в сле­ду­ющем го­ду. Пол­ностью весь ком­плекс Кос­тромско­го Крем­ля пла­ниру­ют вос­создать в 2020 го­ду.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *