«ГОРСТЬ ПАМЯТИ»

9 мая 2020 года наша страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В связи с подготовкой к празднованию министерство обороны Российской Федерации выступило с инициативой организовать Всероссийскую военно-патриотическую
акцию «Горсть памяти».

С мест захоронений советских воинов в нашей стране и за рубежом берутся фрагменты земли, которые помещаются в специальные контейнеры – «солдатские кисеты». Их закладывают в гильзы артиллерийских снарядов, которые затем с воинскими почестями будут установлены на территории Главного Храма Вооружённых сил России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье.
19 июня на кладбище поселка Кадый состоялся митинг у могилы участника Великой Отечественной войны Веселова Николая Федоровича. Открыла его начальник отдела по делам культуры, туризма, молодежи и спорта администрации Кадыйского муниципального района Е. В. Смирнова. В митинге участвовали глава городского поселения п. Кадый В. П. Смирнов, представители районной ветеранской и юнармейской организаций, военного комиссариата, учреждений культуры, родственники участника войны Веселова Николая Федоровича.
Директор краеведческого музея П. А. Веселов напомнил присутствующим, что Николай Федорович призывался на фронт с нашей кадыйской земли, ему выпало защищать город Ленинград. Мало кто знает о продолжительной и кровопролитной эпопее на Неве, развернувшейся на плацдарме, именовавшемся «Невский пятачок» в 1941-1943 гг. Между тем, это одна из самых героических и трагических страниц отечественной военной истории. На крохотном клочке земли – 2,5 км по фронту и 700 м в глубину – с сентября 1941 г. по январь 1943 г. непрерывно шли изнурительные бои. Каждую ночь сюда, пополняя неисчислимые потери, высаживались батальоны советских воинов. Здесь в общей сложности полегли 200 тыс. бойцов – сынов почти всех народов СССР.
Благодаря защитникам «Невского пятачка» город Ленинград не был уничтожен врагом.
Останки нашего земляка были найдены в результате экспедиции поискового отряда «Суворовец» в 2013 году. Свой последний бой Николай Федорович принял в составе 51 отдельной стрелковой бригады. При эксгумации были обнаружены останки еще одного человека. Определить его не смогли, потому и считают неизвестным солдатом. Торжественное захоронение героев «Невского пятачка» произошло в нашем районе 14 ноября 2014 года.
Е. В. Смирнова предложила возложить цветы к памятнику воинов. Присутствующие почтили память павших минутой молчания.
В России испокон веков воздвигались храмы в память о защитниках Родины. И этот храм в честь Воскресения Христова, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны, уже строится в Парке «Патриот» под Москвой. Высота храма вместе с крестом по проекту составит 95 метров. Диаметр барабана главного купола – 19,45 метров. (1945 год – окончание Великой отечественной войны). Высота звонницы будет 75 метров. (В 2020 году исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны). Высота малого купола, предположительно, – 14,18 метров. (1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне).
Глава городского поселения п. Кадый В. П. Смирнов счел за честь участвовать в мероприятии по забору земли для хранения у Главного храма Вооруженных Сил России.
Внучка героя-фронтовика Людмила Соловьева со слезами на глазах благодарила за память о деде, за поддержку и понимание: «Дед ушел на фронт, оставив четверых детей, мал мала меньше. И свою нерастраченную родительскую любовь, заботу, возможно, он отдал тому пареньку (судя по останкам, сыну полка), который питал сердечную привязанность к нашему земляку. Пусть земля им будет пухом. Они погибли за Отечество, чтобы не было больше войны на нашей земле».
Почетное право собрать землю в кисет было предоставлено главе городского поселения п. Кадый В. П. Смирнову, ветерану Т. А. Смирновой и юнармейцу Даниилу Кепову.
Затем В. П. Смирнов бережно передал кисет представителю районного комиссариата А. Н. Мусатову.
Теперь в столице нашей Родины Москве, в парке «Патриот», у стен главного храма Вооруженных Сил, будет храниться горсть кадыйской земли, как символ памяти о всех воинах, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *