Есть у войны печальный день начальный…

Есть в российской истории даты, которые навсегда останутся в памяти как свидетельство мужества и стойкости нашего народа. Самый печальный день в истории России – 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война. Корреспондент «РК» Светлана Метлова поинтересовалась у жителей Кадыйского района, как они чтят память своих земляков?

Вера Викторовна:
– Многие семьи из-за той войны лишились отцов, братьев, сестер. С нашей кадыйской земли не все солдаты вернулись домой живыми. Имена этих героев навечно останутся в наших сердцах, а подвиги их мы обязательно будем передавать младшему поколению.

Алексей Леонидович:
– У меня воевали два деда, одного звали Петр, а другого – Никон. К сожалению, семьи так и не дождались бойцов с той страшной войны. В похоронках было написано, что они пропали без вести. Сейчас создано много поисковых отрядов, которые занимаются раскопками останков на полях сражений. Считаю, что это – хорошее, благородное дело. Война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Александр Иванович:
– Сейчас очень мало осталось в живых свидетелей начала той страшной войны. Как все же много погибло солдат, совсем еще юных! Рано овдовели жены, остались сиротами дети. Но мы должны помнить о подвигах наших соотечественников всегда.

Раиса Васильевна:
– Мой дед Иван Васильевич не вернулся с войны, пришла на него бабушке похоронка. Мой папа Василий Иванович в войну был сапером, разминировал поля под Москвой. Он вернулся живым, его не стало в начале двухтысячных годов. Иногда нам рассказывал, как приходилось воевать.
Теперь я рассказываю о них внукам.

Степан Николаевич:
– Большинство мужчин ушли на фронт с нашей кадыйской земли, многие не вернулись с полей боевых сражений. Кадыйчане должны помнить каждого. Мы обязаны солдатам Великой Отечественной, ведь они отдали за нас свои жизни. Наши деды и отцы воевали за мир на Земле, за то, чтобы никогда не было войны.

Мария (без фото: )
– На войне служила моя прабабушка Зоя. Ее не стало уже в мирное время, я помню ее рассказы о войне. В 1941 году ее направили на трудовой фронт под Кинешму. Через год призвали в армию. Сначала привезли под Ржев Калининской области, а потом распределили в автотранспортный батальон 30-й армии. В 1943 году часть расформировали и ее направили в прифронтовой госпиталь, где прабабушка была санитаркой. На войне она вступила в комсомол, стала донором.
Нужно всегда помнить подвиги предков, только благодаря им мы живем под мирным небом – они сделали нашу жизнь счастливой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *