ЭТО НАДО НЕ МЕРТВЫМ. ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ!

22 июня – скорбная дата в истории нашего государства, начало Великой Отечественной войны. На рассвете летнего воскресного дня фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.
К этому времени уже были порабощены многие европейские страны. Советский народ принял на себя самый мощный удар, на который ответил единым могучим сопротивлением. Стояли, в полном смысле этого слова, насмерть, защищая Отечество, вместе, плечом к плечу, русский и украинец, молдаванин и белорус, казах и грузин, армянин и чуваш. Они не делились на нации, у них была одна цель – победить ненавистного врага, посягнувшего на их землю.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полной капитуляцией фашистской Германии.
Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. В память о них Указом президента России от 8 июня 1996 года 22 июня объявлен Днем памяти и скорби. Сегодня 77-я годовщина этой даты.
В среднем по России из сотни бойцов – 97 погибли и лишь трое вернулись домой. В нашем небольшом районе (по данным Книги воинской славы, выпущенной в 2008 году) в годы Великой Отечественной войны было мобилизовано 4 850 бойцов. А всего по переписи населения 1939 года в Кадыйском районе Ивановской промышленной области проживало 15 037 человек. Не вернулось с полей сражений 3 119 кадыйчан.
Отдавая дань памяти и уважения всем землякам-защитникам Отечества, мы устанавливаем своеобразный мост между живыми и мертвыми, объединяющий прошлое и настоящее. Вставая в ряды Бессмертного полка, мы говорим «Нет!» – использованию оружия и войне, как самого гибельного и варварского метода, «Нет!» – политическим играм и технологиям, которые направлены на разжигание новых агрессий и военных катастроф.
Мы скорбим по землякам, погибшим на фронтах войны и будем чтить память о них. Благодаря им, стала возможна победа, при которой мы сохранились как народ.
Уважаемые кадыйчане, земляки! Помните! Не предавайте забвению прошлое и тех, кто навечно в нем остался. Забвению противостоит память. А ее достойны все – погибшие, умершие от ран и болезней, пропавшие без вести и ушедшие из жизни ветераны.
Этой памяти будьте достойны!

В. В. ЗАЙЦЕВ,
глава Кадыйского муниципального района.
М. А. Цыплова,
председатель районного Собрания депутатов Кадыйского муниципального района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *