Забота о старшем поколении

На заседании  Костромской областной Думы   принят закон о поддержке людей старшего поколения, разработанный  по инициативе главы региона Сергея Ситникова. 21 июня депутаты в окончательной редакции утвердили данный документ.

Закон о поддержке граждан старшего поколения  стал первым опытом массового народного обсуждения законопроекта в регионе. Инициатором  разработки документа, в котором будут прописаны все меры  социальной поддержки граждан пожилого возраста,  стал губернатор  Костромской области  Сергей Ситников.  Инициативу  разработки законопроекта  поддержали и депутаты фракции  «Единая Россия». К обсуждению документа они привлекли представителей общественности и  ветеранских организаций  практически во всех  муниципальных образованиях области. Более тысячи  жителей региона высказали свое мнение о законопроекте.  В результате,  к окончательной редакции, документ был существенно скорректирован  с учетом предложений, которые внесли сами ветераны. И депутаты приняли данный закон.

Согласно закону дважды в год пожилые люди, чей доход  меньше полуторного прожиточного минимума, смогут получать компенсацию  в размере 50 % от стоимости проезда в областную больницу.  Также для  данной категории граждан предусматривается внеочередной прием в дома-интернаты для пожилых людей.

Также определён  новый «накопительный» порядок для возмещения расходов на лекарства в размере 2000 рублей. Получить эту меру социальной поддержки будет можно, если на жизненно  необходимые препараты пенсионер за год потратил не менее 5 тысяч рублей.

Установлена и денежная выплата на внутридомовую газификацию. Она составит 60 % расходов, но не более 30 тыс. рублей.

Кроме мер  материальной поддержки, законом регулируется организация  досуга пожилых людей и доступ к информационным и образовательным ресурсам: работе творческих коллективов, компьютерным курсам, юридической помощи и другим.

 Татьяна Николаевна Чистякова:

— Новый закон регионального значения и будет действовать с августа.  Закон о людях,  заботе о старшем поколении, которую они заслужили. Закон все расставил на свои места. Закон конкретный и направлен на поддержку граждан пожилого возраста – старшего поколения и малоимущих, у которых маленькие пенсии – тех, кто всю жизнь трудился   и при этом получал маленькие зарплаты.

Для  меня  интересно получить скидку – то, что касается отчислений на капитальный ремонт многоквартирных домов. В  доме я не одна, кому  уже за 70, а ремонт планируется в 2024 году, то есть через 8 лет. Через столько времени неизвестно куда эти деньги уйдут, и чего мы дождемся.

Тамара Александровна Кольцова:

— Спасибо нашему губернатору за инициативу, которую он проявил, что  заботится о нас, пожилых людях, и депутатам, принявшим Закон. Дай Бог им здоровья. Ведь доходы у ветеранов разные и в городах и в сельской местности. У меня, как работника культуры, была маленькая зарплата и нам давали целую машину дров пластинами и 46 квт электроэнергии бесплатно. А теперь мне, как ветерану труда, добавку дают, но на 1 января у меня не было даже «минималки» пенсии.  Бывает не только мне, но и другим требуется поехать и областную больницу. Если этот Закон гарантирует какую-то доплату, то я только «за».

На все мероприятия куда могу и куда хочу, обязательно хожу, только бы пригласили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *