Остался верен выбранной профессии

В наш век, век бурных развитий технологий, для обслуживания электроустройств требуются высококвалифицированные специалисты. Поэтому специалистам, которые работают уже давно, приходится постоянно повышать уровень знаний. Настоящих профессионалов, электриков, кто реально разбирается в своей профессии, – единицы, они на вес золота.

Вместе работников можно увидеть раз в месяц, когда руководитель проводит учебу. А в этот день была учеба по охране труда. Об одном из работников, в преддверии праздника Дня энергетика, я и хочу рассказать. Это Михаил Николаевич Фомин.
Родился в 1957 году в поселке Текун. Закончил восьмилетнюю школу и уехал в Воскресенск Московской области, где 2 года проходил обучение в училище, приобрел профессию «Электрослесарь КИП и А». Остался приобретать навыки и опыт на базе училища на Воскресенском химкомбинате. Отработав меньше года, принял решение вернуться в родные места. Устроился электрослесарем на нижнем складе Текунского лесоучастка. В родном поселке в вечерней школе получил среднее образование.
Прошло время и в 1978 году Михаила призвали в армию. Службу проходил в городе Череповец в войсках противовоздушной обороны. Вернувшись из армии, устроился электриком на Кадыйский маслозавод.
В этом же году встретил Галину, с которой вскоре поженились. Галина Михайловна – коренная кадыйчанка, работала в то время в Райсобесе. Расписались молодые в Кадые, а свадьбу сыграли в доме родителей жениха. Перед главой семьи встал квартирный вопрос. Пришлось с маслозавода перейти в мелиорацию, где пообещали выделить жилплощадь, но обещание так и осталось обещанием. Чтобы семья жила в достатке, хотел найти место, где можно иметь заработок больше, и принял приглашение родственника. Уехал на работу в Надым и устроился там в Газпром. Спустя время, у них родилась дочь Наталия. Долго не видевшись с женой и новорожденной малышкой, Михаил приехал в отпуск и остался с семьей.
В 1982 году, в то время руководителем РЭС был Киселев Виталий Александрович, он пригласил Михаила Николаевича на работу, вскоре от организации молодая семья вьехала в двухкомнатную квартиру, где прожила 15 лет. Затем получили другую, в которой и проживают сейчас с женой. По выходным дням их навещают дочь, зять и внук Егорка. Живут они в Костроме.
В настоящее время Михаил трудится электрослесарем, обслуживает Кадыйскую подстанцию 110 КВТ, подстанции в Екатеринках, Завражье, Чернышеве и в Окулово (Столпинская подстанция). Работники этой профессии подвергаются смертельной опасности, работают в жару и стужу, дождь и ветер, гололед и снегопад.
Без вашего упорного труда, светлого ума, умелых рук мы могли бы долго находиться во мраке и холоде. Но вы всегда в полной готовности и быстро исправляете ситуацию. Трудится Михаил под руководством Александра Борисовича Шкотова. Своему начальнику дал оценку – справедливый.
В этом году Михаилу Николаевичу исполнилось 60 лет, подошел срок для выхода на пенсию. На одном месте проработал 35 лет. Общий трудовой стаж электрика составляет 43 года. В данное время работает, но в скором времени собирается уйти на заслуженный отдых. Михаил Николаевич за время своей работы был неоднократно награжден. Ранее соревновались в профессионализме, в социалистическом соревновании не один раз был победителем. Передовое Красное Знамя часто заслуженно оказывалось в руках их команды. За победу поощрялся премиями, за многолетний труд, профессионализм и добросовестное отношение к работе – Почетными грамотами руководства предприятия, администрации района, области и Москвы.
На вопрос: «Если бы повернуть время вспять, хотел ли что-либо в своей жизни изменить?» Его ответ: «Нет, работа моя всегда нравилась, ничего другое никогда не привлекало». К тому же, работа электрика востребована не только на производстве, а и в частном секторе.

Уважаемые энергетики Кадыйского района!
От всей души желаю, чтобы вы в своей работе как можно реже подвергались опасностям, поменьше вам чрезвычайных ситуаций, здоровья и благополучия вам и вашим семьям, а из окон пусть струится свет электрических лампочек!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *