Юбилярша

DSC07054В субботу, 16 августа, ветерану труда, труженице тыла Фаине Николаевне Пушкаревой из п. Вешка исполнилось 90 лет.

На Вешке у Фаины Николаевны  живет единственная дочь, Галина Валентиновна Мыкытын, которая работает воспитателем в детском саду. Она  ежедневно навещает свою маму утром и вечером, и, конечно же, в этот день с утра  была здесь. С первых минут общения я поняла, что в 90 лет у Фаины Николаевны здравый ум и замечательная память. Родом моя героиня из д. Матаны Островского района. Родители были крестьяне, мама работала рядовой в бригаде, отец – на колхозной конюшне. Фаине было интересно, и она  часто бегала на конюшню, чтобы  помочь отцу. В деревенских семьях, в те годы было много ребятишек. «Мама родила двенадцать человек, – рассказывает Фаина Николаевна, – но в живых  осталось четверо, – немного помолчав, продолжила, – а сейчас одна…» В военное лихолетье все ее сверстники работали с утра и до поздней ночи. Тяжело приходилось, поэтому не очень охотно вспоминает об этом собеседница. Жизнь шла своим чередом. Вышла замуж, в семье родилась дочь, счастливые родители назвали ее Галиной. Жили на Вешке. Муж Валентин Алексеевич работал водителем.  Она же всю жизнь трудилась на Нижнем складе лесопункта «Вешка» приемщиком леса. Было трудно постоянно находиться одной среди мужчин. Согласитесь, представить сложно – женщина  весь день,  порой с намокшими, обледеневшими деревьями. Не однократно падала – в результате обе ноги сломаны. Даже уйдя на пенсию, по просьбе руководства продолжала трудиться. Несмотря на все трудности никогда не падала духом, и даже сегодня  чувствуется в ней прежняя закалка, нет-нет, да проскользнет в ее лексиконе твердое словечко. Не так, как хотелось бы, была благосклонна судьба к этой женщине. Долго болел глава семейства, врачи из больницы списали его домой. Он держался, как говорится, до последнего. Лечился народными средствами и верил в чудо, и оно свершилось!   После этого он еще прожил более двадцати лет. Давно его нет в живых. Галина Валентиновна продолжила  разговор:

– Папа с мамой жили дружно. Отец на гармошке играл. Их с мамой часто приглашали на свадьбы. Помню, однажды провожали парня в армию. Папу попросили поиграть на гармошке, но он не пошел, так как мама была в больнице.

– Правда, правда, всегда вместе были, – подтвердила слова дочери бабушка Фая. –  На свадьбе бывало, и плясать пойду и столько частушек напою…»

Давно это было. Нет рядом любимого. Состарилась и сама Фаина Николаевна. У неё две взрослые внучки и подрастают  два правнука.  Много друзей, и они не забыли поздравить ее с днем рождения. С утра вручила цветы, подарок, высказала самые наилучшие поздравления и пожелания по поручению администрации Вешкинского  сельского поселения специалист по социальной работе Н. Д. Слабоус.  С замечательным юбилеем от себя лично поздравил Фаину Николаевну и. о. главы администрации Кадыйского  муниципального района А. Н. Смирнов. Он пожелал ей счастья, здоровья, благополучия, поблагодарил за труд и вручил букет цветов. Далее Александр Николаевич выполнил приятную миссию: зачитал и вручил ветерану  послание Президента  Российской Федерации В. В. Путина по случаю  юбилея! В квартире  Ф. Н. Пушкаревой  в субботу было многолюдно. Говорили много теплых слов, поздравления растрогали юбиляршу до слез. Дочь и внучки  гордятся мамой, бабушкой. Она все время в движении, еще года два назад огород сажала, полола, все делала сама. В церковь ходила…

А сама юбилярша говорит: «Сколько Господь дал, столько и проживу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *