Совет по развитию местного самоуправления

Разработать максимально прозрачные механизмы расчета дотаций муниципальным образованиям. Такую задачу поставил губернатор Сергей Ситников перед департаментом финансов Костромской области на заседании Совета по развитию местного самоуправления.
В ходе совещания участники рассмотрели вопросы формирования межбюджетных отношений, налоговой базы, меры социальной поддержки граждан по оплате коммунальных услуг и расходование средств муниципальных дорожных фондов.
Губернатор поручил сделать механизм расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов максимально прозрачным. При этом необходимо отработать методику сбалансированности межбюджетных отношений на уровне сельских поселений.
В последние три года часть полномочий в сфере здравоохранения и дошкольного образования от муниципальных образований перешли на областной уровень. При этом расходы области на обеспечение данных полномочий в разы превысили расходы муниципальных образований.
Аналогичная ситуация с реализацией Указов Президента. В прошлом году областной бюджет на данную статью расходов направил в муниципалитеты1 млрд.150 млн. рублей, расходы муниципальных образований составили только 198 млн. рублей или 17% от всех расходов консолидированного бюджета.
Должны быть более прозрачными и единообразными нормативы расчета заработной платы в органах исполнительной и представительной власти.
«Подчеркиваю, что жить нам придется ровно в тех условиях, которые есть. Других в ближайшее время, очевидно, не будет. Поэтому необходимо грамотно подходить к формированию и расходованию своих бюджетов», – прокомментировал Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *