О братьях наших меньших

Эта тема неоднократно поднималась на страницах газеты «Родной край». Возможно, у кого-то из читателей это вызовет очередное раздражение: нашли о чем писать? Разве в нынешней жизни мало других проблем и нерешенных вопросов.
Но необходимость говорить и писать об этом есть. Недавно в редакцию обратился настоятель Ильинского храма отец Сергий. Уже не первый год он видит немилосердное отношение к животным. Некоторые жители, вид «деятельности» которых и браконьерством-то не назовешь, ставят в лесу силки. Нет, это не охота, а самое настоящее хулиганство. На небольшой площади порой бывает до двадцати таких силков. Те, кто поставил, подчастую их даже и не проверяют. В силки попадают птицы, другие лесные обитатели, а порой – собаки. Вот и страдают бедные животные, погибая долгой и мучительной смертью, от жажды, голода и боли.
К домашним питомцам также очень часто проявляется необоснованная жестокость. Мы забываем, что в ответе за тех, кого приручили. Порой сердце разрывается от жалости, когда видишь брошенных на произвол животных. Оставив на забаву детям котят, некоторые хозяева подбрасывают их подросших к торговым точкам, домам, а иногда и просто на дорогу. Однажды пришлось лицезреть ужасающую картину: девочка лет семи вывалила из корзины в кусты пятерых двухнедельных щенят. Жалобно скуля, они беспомощно ползали по холодной земле в поисках матери, обреченные на страшную и мучительную смерть. На мой вопрос: зачем она так поступила, ребенок ответил: мама с папой велели ей выбросить щенков.
Не приучаете ли вы, уважаемые взрослые, своих детей с раннего возраста к жестокости, а потом удивляетесь, почему они такие невнимательные и черствые не только к окружающим, но, и к вам, родителям.
Животные – братья наши меньшие, в отличии от людей – не предают. Сколько раз приходилось видеть примеры необыкновенной преданности животных своим хозяевам. Всем известен случай, когда верный пес несколько лет ждал хозяина на автотрассе.
За это ему даже памятник поставили. И это не единичный пример.
До глубины души тронул случай с кошкой, которая живет во дворе многоквартирного дома. Непутевые хозяева два года назад взяли забавного трехцветного котенка. Сейчас молодую кошку подкармливают сердобольные старушки. Нынешним летом у нее появилось потомство. Надо было только видеть, как отважная мать, забыв об инстинкте самосохранения, защищала крохотные комочки от бродячих собак, переносила их в безопасные места. Несмотря на полуголодное существование, не бросила их, не предала, в отличие от некоторых двуногих особей, отказывающихся от собственных детей. И однажды, солнечным утром, она вывела свой разношерстный выводок на лужайку около дома.
Трогательная картина смягчила сердца людей. Одного котеночка забрали сердобольные старики в деревню, другого – молодая мама, не устоявшая перед слезами малолетней дочки, третьего, спасая от надвигающихся холодов, взяла к себе домой добрая женщина.
Несколько дней заботливая кошачья мамаша приносила мышей, подзывая своих исчезнувших детишек. Она даже и не подозревает, как им повезло! А вот ее, если никто не сжалится и не заберет, впереди ждет холодная зима, неминуемая гибель. Ведь как известно, кошки – животные домашние.
«Доброты нам в жизни не хватает, – сказал как-то один из моих респондентов, – бережного отношения к окружающим, природе, животным. А утрачивая человечность, мы неминуемо скудеем душой».

Валентина ЗОРИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *