От мороза калина слаще

Её судьба с 1952 года связана с поселком, который Татьяна Сергеевна считает своей второй родиной. Родители нашей героини в поисках лучшей доли с шестью ребятишками переехали сюда из Новой Чуди, если быть точнее – из деревушки Погост, такой населенный пункт когда-то существовал на карте района. До сих пор с теплом вспоминает свою первую учительницу Марию Васильевну Коротаеву, научившую её не только писать и читать, но и понимать, что в этой жизни есть добро.
Позже судьба свела ее с Музой Матвеевной Ларионовой. Учительница на всю жизнь привила деревенской девочке любовь к точным наукам. Как же Татьяна завидовала одноклассникам, которые могли продолжать учебу. Ей же после седьмого класса мама сказала: Иди, дочка, устраивайся на работу». В многодетной семье со скудным достатком не было возможности дальнейшего образования детей.
С подружкой они пришли в сельсовет проситься на работу. Товарку направили мыть полы в столовую, а ее – уборщицей в контору. Надо сказать, что четырнадцатилетней девочке приходилось трудиться, как Золушке. Кроме уборки, еще и дров наносить, и печи истопить. На работу приходила, когда петухи еще не пели. Ведь до начала рабочего дня в конторе должно быть тепло.
Потом она устроилась в лесную бригаду рубить сучки, чтобы больше заработать для семьи. Непосильный труд до основания изматывал девчушку, имевшую к тому же слабое здоровье. Рабочие, жалея, стали хлопотать за нее перед начальством.
Восемь лет Татьяна работала на приемке древесины, не оставляя своей мечты учиться…

Валентина ЗОРИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *