Её судьба с 1952 года связана с поселком, который Татьяна Сергеевна считает своей второй родиной. Родители нашей героини в поисках лучшей доли с шестью ребятишками переехали сюда из Новой Чуди, если быть точнее – из деревушки Погост, такой населенный пункт когда-то существовал на карте района. До сих пор с теплом вспоминает свою первую учительницу Марию Васильевну Коротаеву, научившую её не только писать и читать, но и понимать, что в этой жизни есть добро.
Позже судьба свела ее с Музой Матвеевной Ларионовой. Учительница на всю жизнь привила деревенской девочке любовь к точным наукам. Как же Татьяна завидовала одноклассникам, которые могли продолжать учебу. Ей же после седьмого класса мама сказала: Иди, дочка, устраивайся на работу». В многодетной семье со скудным достатком не было возможности дальнейшего образования детей.
С подружкой они пришли в сельсовет проситься на работу. Товарку направили мыть полы в столовую, а ее – уборщицей в контору. Надо сказать, что четырнадцатилетней девочке приходилось трудиться, как Золушке. Кроме уборки, еще и дров наносить, и печи истопить. На работу приходила, когда петухи еще не пели. Ведь до начала рабочего дня в конторе должно быть тепло.
Потом она устроилась в лесную бригаду рубить сучки, чтобы больше заработать для семьи. Непосильный труд до основания изматывал девчушку, имевшую к тому же слабое здоровье. Рабочие, жалея, стали хлопотать за нее перед начальством.
Восемь лет Татьяна работала на приемке древесины, не оставляя своей мечты учиться…
Валентина ЗОРИНА.