Лес – его стихия

DSC08211Однажды летом на улице меня окликнули. Оглянулась. И не узнала. Передо мной стоял красавец мужчина: высокий, стройный, загорелый, как амазонец. Бандана на голове, рубашка, завязанная на животе узлом, – вся эта знойная атрибутика придавала ему некий мальчишеский вид, заодно убавляя добрый десяток годков, хотя он уже приблизился к пенсионному рубежу и трижды дедушка. «Хорошо выглядите, Владимир Николаевич», – оценила я, узнав в «амазонце» бывшего мастера леса В. Н. Кузнецова.

Он пришел в ГП «Костромахозлес» в 2009 году. Летом бригада лесников готовила участок земли под питомник, очищая от булыжников, затем в нарезанные длинные гряды сеяли семена будущих елочек. Дело важное и ответственность большая. Но под руководством мастера Кузнецова посев был произведен качественно, и всходы появились дружные, густые. Он не просто руководил, а принимал непосредственное участие и делал все на совесть, заботясь, чтобы каждое семя укрылось в земле от ветра и птиц. Словно всю жизнь этим занимался. Но у него раньше были другие приоритеты, далекие от этой стези.
После окончания 8 классов Кадыйской средней школы, не слушая рекомендательных наставлений классного руководителя Л. И. Козловой о десятилетке, поехал учиться в Рыбинское речное училище. Почему выбрал этот путь? «У меня отец служил на флоте, много рассказывал, книжки любил читать про капитанов. Заинтересовался, захотел сам все увидеть».
В 1971 году поступил, а в 1975 закончил, получил специальность «Техник-электромеханик судов речного флота» и попал по распределению в Волгоградскую область на теплоход-сухогруз «Кременчуг» первым помощником капитана по электрооборудованию. На Волге проработал около 4 лет. Вернулся в Кадый. Устроился в МСО электриком 5 разряда. Организация строила фермы, коровники. С 1995 года работал в линейно-техническом цехе. Очень хотел получить высшее профильное образование, но жизнь поменяла направление: он поступил и заочно закончил Техменевский лесхоз-техникум. После сокращения работал начальником цеха в Ростелекоме в системе правительственной связи. Через десять лет опять попал под сокращение. В ГП «Костромахозлес» устроился мастером, но через год с небольшим открыл собственное дело по выращиванию саженцев елей и сосен. Труд для терпеливых: только через 3 года усердного ухода (прополок, поливов, подкормок) молодые саженцы отправляются по назначению. Основным заказчиком и закупщиком была Москва, после случающихся всепожирающих пожаров спрос на данную продукцию широк. Сейчас Владимир Николаевич работает лесничим Шуйского участкового лесничества ОГКУ «Кадыйское лесничество». Дел у него невпроворот. В день моего прихода в лесничество бумагами были завалены все имеющиеся в его кабинете столы, в этих документах ведется строгая отчетность всех проводимых действий.
Лесничий – это значит: я слышу, вижу, знаю лес и главное – его охраняю. «Зеленое золото» находится под постоянным контролем. Лесничими осуществляются проверки делянок после сплошных рубок, рубок ухода за молодняками, делянок лесосечного фонда, а также их отводов, проводится контроль за деятельностью предпринимателей и арендаторов, которые после интенсивных вырубок обязаны восстанавливать зеленый фонд. Лесные угодья расстилаются на многие десятки километров и большей частью они не проходимы для техники, чтобы добраться до нужного места, надо немало походить по лесу. Иной раз приходилось в нем даже ночевать.
Хорошие отзывы о Владимире Николаевиче у директора Р. В. Козлова: «Ответственный, исполнительный, щепетильно относится к любой вверенной ему работе. Несмотря на возраст, очень энергичный, подвижный, он некоторым молодым коллегам еще фору даст. Быстро освоил компьютер, с новыми программами разбирается легко».
У этого коммуникабельного человека есть еще два увлечения: одно из них – рыбалка, которую называет тихим сумасшествием; другое – охота, относит ее к разряду сильнейших страстей.
Будучи образованным, с присущей ему категоричностью рассуждает о глобальных проблемах Земли: это и парниковый эффект (выхлопные отработанные газы не растворяются бесследно) и невидимые волны альфа-бета-гамма излучений, к тому же все кругом опутано проводами высоковольтных линий, плюс всемирная паутина и мобильная связь. Отсюда – проблемы со здоровьем. О том, что «лес – наше богатство», знают все. Но под богатством чаще всего понимают кубометры древесины, грибы-ягоды, да целебные травы, а о том, что лес способен лечить душу и дарить здоровье, как-то забывают. Лес – это и душевное, и физическое здоровье.
Лес – это спасение. И пока будут такие помощники, как лесничий В. Н. Кузнецов, мы, входя в эти леса, вдохнем полной грудью свежего, чистого воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *