Мы разные, мы вместе, Россия – наш общий дом

3_my_raznye12 ноября в Межпоселенческой центральной библиотеке прошла встреча представителей разных национальностей под названием «Мы разные, мы вместе, Россия – наш общий дом». Эту дату выбрали неслучайно, прошел праздник День единства, а впереди – День толерантности.

1_my_raznyeДанное мероприятие было посвящено культуре народов России, в частности национальной кухне. В России, в Костромской области, в нашем небольшом поселке Кадый живут люди разных национальностей и, чтобы жить в мире и дружбе, необходимо каждому знать, уважать и ценить культуру другого народа. Говорят, если хочешь понять душу народа, послушай его музыку, песни и танцы, посмотри, как он живет, как он справляет праздники и что на них готовит.
Россия – очень территориально-обширное государство, населенное различными народностями. Многонациональность дает возможность знакомства и проникновения в особенности разных культур. Это относится и к кулинарным изыскам разных этносов, проживающих в мире и согласии на одной территории. Кухня народов России зависит от условий жизни и ареала расселения. В общей сложности в Российской федерации проживает 176 национальностей, и каждая из них имеет свои кулинарные традиции.
После видеоклипа «Россия – многонациональное государство», игры-тренинга «Дружба», исторической справки о национальностях, стихотворного блока участникам мероприятия было предложено представить приготовленные национальные блюда, рассказать о национальных традициях, связанных с этим блюдом. Презентацию блюд подготовили представители разных национальностей. Иванникова Ирина Григорьевна интересно и содержательно рассказала об особенностях и секретах приготовления русского каравая, казахском блюде – баурсаки; Муъминат Абдуллаева – о слоеном хлебе, халве; Элиза Галаева – о хворосте и чапильке (лепешках с картофелем); Наталья Комкова – о чак-чаке и перемечах; Фаина Ивановна Исаева – о шарлотке. Все блюда были представлены и прекрасно оформлены.
Следующий этап – представление музея «Дружба народов». Елена Витальевна Смирнова рассказала о свадебных традициях русских, о сватовстве. Старинный бабушкин платок и песня «Как хотела меня мать да за первого отдать…» помогли раскрыть широкую душу русского народа. Абдуллаева Муъминат показала старинные украшения и обереги, тоже доставшиеся от бабушки; очень интересный рассказ и о носках, которые являются элементом национальной одежды даргинцев. О куклах в русском и татарском национальных костюмах рассказала Наталья Комкова. Цветовая гамма, головные уборы, а самое главное, каравай и чак-чак в руках у кукол – как символ гостеприимства, щедрости. Гости праздника также могли примерить головные уборы и костюмы татарских женщин.
Самый интересный и веселый этап мероприятия – чаепитие! Все, что наготовили наши мастерицы, было испробовано и съедено. Одни и те же продукты: мука, яйца, мед, приготовленные по разным национальным рецептам, имели своеобразный вкус и колорит. Очень вкусно!

Заочное путешествие «По просторам Родины», основной целью которого было ознакомление с традицией, культурой, кухней народов, закончилось.
А еще были песни в исполнении Элизы Галаевой, Натальи Комковой и народные танцы. Каждый гость уходил с хорошим настроением и желанием узнать и понять больше культуру и самобытность каждого народа, кухню народов России.

Такие встречи в библиотеке являются традиционными, на базе данного учреждения работает межнациональное объединение «Содружество». А это путь к уважению традиций каждого народа, верований, путь к жизни в мире и согласии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *