Курить – здоровью вредить

18 ноября – Международный день отказа от курения. Эта проблема, конечно, волнует жителей и гостей поселка. В наше время многие молодые люди, не только мужчины, но и девушки, принимают курение как дань времени, как пищу. Часто с сигаретой в зубах можно встретить красивую молодую женщину с малышом в коляске или ведущую за ручку любимое чадо. А порой видишь, как будущая мамаша курит, убивая никотином своего ребенка.
Как относятся к этой проблеме кадыйчане и жители поселка, интересовалась у прохожих на улицах Кадыя корреспондент “РК” Валентина Коротышова.

dsc09378Коля и Маша:
– У нас в семье курит папа, правда, не в доме, а выходит на улицу, но все равно мы с братом негативно относимся к этому. Коле 14 лет, а я учусь в Костромском колледже Культуры, но ни разу мы не только не пробовали, даже не задумывались об этом. Хотя в колледже многие девушки курят, а я придерживаюсь старых правил.

dsc09380Александр:
– Я не курю сигареты. Знаю, что объявлена борьба с курением, в общественных местах запрещено курить и размещать табачные киоски рядом с образовательными учреждениями.
Помню, отец курил дома, бывало возле печки покурит, а запах распространяется по всему дому, неприятные ощущения, мама ругалась. Может быть, поэтому я и не брал в руки сигарету. Не вижу в этой привычке ничего хорошего. Каждый решает для себя сам, а к девушкам, которые держат в руке сигарету, отношусь негативно.

dsc09384Александр Александрович:
– Начал курить давно, еще в молодости, сразу после армии в 1983 году. Друзья курили, а если в компании не куришь, вроде так и не должно быть. Восемь лет, как с женой расстались, плохо одному, но дома не курю. Дочерей навещаю, они обе живут в Кадые. Курение на здоровьи, несомненно, сказывается. Конечно, надо отказаться от этой вредной привычки, это – своего рода наркомания, но бросить курить непросто.
Сейчас в аптеку зайду, попросили купить таблетки от курения.

dsc09382Николай Иванович:
– Учился в Ярославле и на втором курсе закурил, а после армии в 1985 году перестал. Была на то серьезная причина. Заболел гриппом, пока болел отвернуло от сигарет, а тут вскоре еще появилась проблема со здоровьем, попал на операцию. В детстве упал на стекло, и появилась грыжа белой линии живота, так от сигарет и отвернуло. Веду здоровый образ жизни: не курю и водку не пью.

dsc09385Нина Ивановна:
– Я настолько большой противник этого. У меня два сына и оба курят, постоянно убеждаю, что это нездоровье и уже сейчас заметно. Курить не прилично, а особенно девушкам. На стадионе бываю часто и вижу курящих матерей, а рядом дети. Как же так? А беременная женщина с сигаретой – вообще кошмар. Сама никогда не курила и даже не пробовала.
Конечно, нужно всем соответствующим службам работать с родителями, чтобы смотрели за ребятами, ведь иногда курят совсем маленькие дети. Должно быть больше рекламы, сейчас хорошо хоть сигареты перестали рекламировать по телевизору.
Для меня зимой – лыжи, а летом – велосипед на первом месте и, конечно же, свежий воздух.
Нынешней осенью взяла группу маленьких детей, им объясняю, что пусть вы не будите спортсменами, зато всегда на свежем воздухе. После занятий дети приходят все румяные, красивые, веселые, это радует.
После рабочего дня, надышавшись свежего воздуха, прихожу домой и даже есть не хочется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *