Весна какая выдалась…

Как кадыйчане в такую бурную, теплую весну справляются с садово-огородными работами, какие используют способы при борьбе с вредителями, – интересовалась у жителей района корреспондент «РК» Валентина Коротышова.

Дарья:
– Огородничеством занимаюсь с февраля. Семена приобрела в торговых точках, а рассаду вырастила сама. На окнах были перцы, помидоры – их уже высадила под пленку. Огурчики посеяла на грядку, тоже под пленку, они уже взошли – потом рассажу. В парнике подросла свекла, надо в грядку высаживать.
Нашему старшему сыну 5 лет, Миша захотел посадить арбуз, мы купили семена и выращивали эту экзотическую ягоду дома на подоконнике, а сейчас высадили под пленку в маленький парник. Муж решил посадить виноград, купили виноградную лозу на базаре. Посмотрим, что из этого получится.
В этот дом переехали не так давно, земля была необработанная, но мы ездили за торфом, и почва стала совершенно другая, с каждым годом урожай у нас улучшается, в прошлом году картофель даже продавали. В один год посадили три яблони, одну вырастили из семечка, тоже по инициативе Миши, и она уже прижилась. Он и цветы у бабушки Гали берет и приносит домой, чтобы посадить. Ему это интересно!
Для садовых растений химикаты покупаем и ими обрабатываем. Муж во всех садово-огородных работах мне помогает.

Наталья:
– Замечательная погода рано выманила нас в огород. С улицы уходить не хочется. Посадили все. У нас есть теплица, поэтому помидоры высадила, сегодня и перцы посажу. Муж работает вахтовым методом, поэтому приходится заниматься огородными культурами, в основном, самой, хорошо, что мама помогает.
На нашем участке нет вредителей, ну, а пчелы, осы и шмели пусть летают, они благоприятно влияют на растения – опыляют.

Николай Валентинович:
– У нас большая семья – пятеро детей, и поэтому сажаем два огорода. Но картофеля сажаем не очень много, в основном – зелень: лук, редиску, салаты разные, кабачки, помидоры, огурцы и свеклу.
Посадкой занимается супруга, и взрослые девочки ей помогают. Они учатся в старших классах. Конечно, когда требуется моя помощь, и я принимаю участие, например, копаю грядки. Но вот в вопросы борьбы с вредителями не вникаю, чем-то обрабатывают, но секретов не знаю. В огороде у нас растут вишня, смородина, да и другие садовые культуры. Молодцы, мои девочки!

Наталья:
– Погода благоприятная, и все огородные культуры посадила: свеклу, морковь, лук, и картошку, осталось – помидоры и огурцы. Их рано еще высаживать, потому что синоптики заморозки обещают. Помидоры всегда сажаю после 20 мая в открытый грунт, и очень хорошо все растет.
У нас в огороде завелись медведки, мы с мужем делали ловушки: бутылки с водой или пивом в нору закапывали и скорлупу яичную кидали – чего только не предпринимаем! А сосед посоветовал повесить на палки жестяные банки, во время ветра они издают звон и отпугивают вредителей, думаю, что это только от крота помогает, но попытаться надо.

Николай Николаевич:
– Начало весны очень хорошее. Земля как раз для посадки подоспела. В основном, рассаду мы выращиваем сами. В парник высадили помидоры и огурцы. Все посадили. Только капуста еще небольшая, а в среду на рынок рассаду привезли, так что грядка приготовлена, да и дождичек прошел – благоприятное время для посадки капусты.
Кроме этого, нынешней весной мы посадили яблоню и грушу.
Рецепты по борьбе с вредителями сада и огорода у меня жена Валентина знает. Заметил, что собирает молодую крапиву, пасынки от помидоров, перемешивает с пометом куриным, золой и все заливает водой. Это и подкормка, и, в то же время, против тли и других вредителей помогает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *