Подготовка к летней оздоровительной кампании

Индивидуальный подход и помощь малоимущим и детям в трудной жизненной ситуации станут основными принципами организации летней оздоровительной кампании в этом году. О подготовке к сезону отдыха детей сообщила на еженедельном оперативном совещании директор департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Елена Иванова.

В настоящее время в Костромской области для проведения летней оздоровительной кампании сформирована вся необходимая нормативно-правовая база. Определены стоимость и порядки предоставления путевок в детские лагеря, размер родительской платы.

В связи с отменой федерального финансирования оздоровительной кампании детей в трудной жизненной ситуации, внесены необходимые поправки в закон об областном бюджете. Это позволит сохранить охват организованными формами отдыха и оздоровления данной категории детей на уровне прошлого года.

Как и в предыдущие годы, в 2015 году прием детей будут осуществлять 296 учреждений: санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия, загородные лагеря, палаточные лагеря, лагеря с дневным пребыванием на базе учреждений социальной защиты населения, муниципальные учреждения образования, культуры, спорта, туризма и молодежной сферы, специализированные (профильные лагеря). Кроме того, в текущем году в Костромской области будет организована работа 9 загородных стационарных лагерей.

Программы организации отдыха и оздоровления детей будут направлены в первую очередь на сохранение и укрепление здоровья детей, нравственное и духовное воспитание, развитие творческого потенциала, физических и интеллектуальных способностей, профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Всего в 2015 году организованными формами отдыха, оздоровления и занятости планируется охватить 38 799 детей. В загородных лагерях смогут отдохнуть 5366 детей, в том числе 2234 ребенка, находящихся в трудной жизненной ситуации – бесплатно, 560 детей, родители которых являются работниками бюджетных организаций или состоят в трудовых отношениях с юридическими лицами, на условиях предоставления компенсации в размере 50% стоимости путевки.

Временное трудоустройство в свободное от учебы время планируется предоставить 5500 подросткам. В частности, молодые люди смогут участвовать в работах по благоустройству территории населенных пунктов, осуществлять ремонтные работы в учебных заведениях, оказывать помощь ветеранам.

Всего в 2015 году из областного бюджета на реализацию оздоровительной кампании планируется направить 146 574,9 тыс. рублей. Объем средств муниципальных бюджетов составит 23 155,9 тыс. рублей.

Контролирует качество подготовки к летнему сезону межведомственный совет, заседания которого проводятся в еженедельном режиме.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *