Сохраним леса от огня!

В Костромской области практически весь июнь и июль стоит жаркая и сухая погода. Отсутствие дождей становится одной из причин возникновения лесных пожаров. Большую роль могут сыграть и сухие грозы, и человеческий фактор, и многое другое.

В соседнем Макарьевском районе леса горели в двух Макарьевских, Унженском и Красногорском лесничествах, а также три возгорания зарегистрированы в Тимошинском. Макарьевские пожарные работали круглосуточно, но все же им требовалась подмога. Основные работы тушения лесных пожаров выполняли работники пожарно-химической станции из Макарьева и ОГКУ «Макарьевское лесничество». На подмогу к ним прибыли пожарные из Кадыя, Мантурова, Неи, Костромы.
Пожарный расчет ПСЧ-№27 п. Кадый в составе начальника караула Н. А. Соловьева, командира отделения С. В. Коротаева, пожарного В. Е. Зайцева, водителей Н. Ю. Батманова и С. И. Вагурина прибыл на место возгорания в четыре часа утра и были на своем боевом посту до позднего вечера.
Николай Алексеевич Соловьев прокомментировал: «Масштаб возгорания был достаточно большой. На месте работало много тяжелой техники. Главной задачей для нас было погасить очаг возгорания. Снимая верхний слой земли высокопроходимые болотоходы шли навстречу друг другу, чтоб замкнуть очаг. Пожар был низовой, но лесная подстилка усложняла его тушение. Очень сухо, а слой ее толстый. Поэтому много и долго приходилось проводить проливку лесной подстилки. Каждый из нас старался, работали все ответственно».
Работа пожарного – сложная, тяжелая, она требует огромной концентрации внимания, пожар – это горячо, опасно, больно, страшно. Им жарко всегда, и в мороз и в жару. Они на самом деле заслуживают слова благодарностей. Просто многие из нас не задумываются о том, что порою наша же халатность может привести к огромной беде. Не потушив возгорание в лесном массиве, огонь быстрехонько бы добрался до жилых населенных пунктов, если бы не наши героические огнеборцы.
Помните о том, что именно в такую сухую и жаркую погоду риск возникновения пожаров увеличивается. Будьте бдительны, когда находитесь в лесу, не разводите костры, не бросайте окурки. Будьте осторожны и внимательны, чтоб подобное не повторялось!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *