Ветеран боевых действий в ДРА

Юрий Николаевич Громов – из тех людей, кто по-прежнему верит в армейское братство и искренность чувств. Почти четверть века тому назад он вернулся с войны. И по сей день летят к нему приветы из Красноярска, Уфы, Ижевска. Поначалу это были длинные обстоятельные письма, позже – телефонные звонки, но суть их оставалась прежней. А недавно по Интернету, на компьютер сына, для Юрия Николаевича прилетела весточка от сослуживца по роте из далёкого Узбекистана.
Шурави, как называли талибы наших солдат. Разбросала их судьба. У одних жизнь сложилась удачно, у других – не очень. Но роднит прошлое… и с годами обострившееся желание вновь увидеться.
Большинство уходили на службу 18 — 19 — летними пацанами, а возвращались возмужавшими, значительно старше своих сверстников, мужчинами-воинами. У некоторых появилась ранняя седина.
И, тем не менее, им посчастливилось домой вернуться живыми, создать семьи и узнать, что на земле Афгани установлен памятник русскому воину, взявшему на себя почётную миссию защиты мира от зарождающегося терроризма и наркомании. Памятник им и тем героям, чья жизнь оборвалась на афганской земле.
Наш земляк Юрий Громов призывался на действительную службу 14 октября 1984 года. Три месяца учебки, а дальше, до 30 января 1987-го, пока не прибыла замена, – служба в составе ограниченного контингента наших войск на территории республики Афганистан.
Много где побывал и повидал то, что забыть бы рад. Служил в пехоте, пулеметчиком и водителем БТРа.
На «гражданке» год работал в колхозе «Доброволец». Когда хозяйство стало рушиться, уезжал на северные заработки. Уже будучи человеком семейным, пытался устроить жизнь в Челябинской области.
Вернулся на малую родину. Живёт в Кадые. Работает в лесу на трелёвочнике. И каждый год 15 февраля считает особым днём.

Галина Коротаева.
На снимке: воин-интернационалист Ю. Н. Громов.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *