Я хочу написать про своего прадеда Зеленова Дмитрия Федоровича. Родом он из деревни Дудино. Раньше там была большая деревня, жило много крестьянских многодетных семей.
Мать его умерла рано, отец остался один с детьми, плохо было без хозяйки. Он привел в дом другую жену. В семье народились еще дети. Всего их было пять братьев. Когда началась война, четверых сыновей забрали на фронт. К тому времени прадед был женат, ему было двадцать девять лет, в семье воспитывались трое маленьких детей. Самой младшей было семь месяцев, средней шел второй год, а сыну только стукнуло пять лет. Осталась прабабушка Клавдия Александровна одна с детьми. Тяжело пришлось семье фронтовика. Прокормить детей помогали ее родители, проживающие в Новой Чуди. Дети отца своего почти не помнили. Он смутно остался в памяти лишь старшего сына Леонида. Он немного помнил, как отец сажал его к себе на колени и что-то рассказывал про свою жизнь. Страшное известие о смерти родителя пришло в 1943 году. С фронта прадедушка прислал домой последнее письмо и свою фотографию. Он писал, что идет в бой под Прохоровкой. Наказал жене беречь детей и если с ним что-то случится, воспитать из них достойных людей.
Ему пришлось участвовать в битве на Курской дуге, одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны. В ходе Курской битвы под Прохоровкой, что находилась в пятидесяти шести километрах от Белгорода, произошло танковое сражение. Началось оно 5 июля, а 12-го наша армия перешла в контрнаступление. Сражение продлилось до августа 1943 года. Оно стало еще одним примером героизма советских воинов. Именно в этом сражении Зеленов Дмитрий Федорович и погиб, защищая свою Родину, семью, свой народ. В дом почтальон принес похоронку, в которой сообщалось о его гибели. Не вернулись с этой войны еще три брата прадедушки.
Его жена Клавдия Александровна не верила этой страшной вести и до конца своих дней ждала своего мужа и отца детей домой. Ребятишки в ту пору рано повзрослели, с десяти лет стали работать, помогали матери. После войны было голодно в деревнях и поэтому, как могли, так и выживали. Трудились, чтоб вырос каждый колосок, чтоб хватило хлеба на холодную зиму. Летом пропадали в лесу, старались набрать побольше лесных даров, чтоб не быть голодными. Трудное послевоенное детство было у тех мальчишек и девчонок. Средняя дочь Дмитрия Федоровича Галина стала работать с четырнадцати лет. Сначала в колхозе, потом предложили должность бригадира. Пришлось трудиться и на ферме, и рядовой дояркой, и заведующей. До сих пор вспоминает, что раньше был в основном везде только ручной труд. Приходилось на себе таскать летом фляги с молоком в ледяные колодцы. Младшая сестра Нина (моя бабушка) после окончания семи классов решила идти учиться дальше. Вышла замуж, обзавелась семьей, живет в Нижегородской области. Но каждый год навещает свою малую родину. Старший брат Леонид, как и Галина, остался на Кадыйской земле, завел семью. Годы неумолимо бегут и не щадят людские судьбы. Его уже нет давно в живых. До последних дней своей жизни Клавдия Александровна, жена погибшего солдата, проживала с дочерью Галиной Дмитриевной Смирновой. Фотография мужа, отца, деда и прадеда бережно хранится в семейном архиве семьи. Когда родственники собираются все вместе, то любят просматривать семейный альбом и всегда вспоминают своих предков.