Мой прадед

зеленовЯ хочу написать про своего прадеда Зеленова Дмитрия Федоровича. Родом он из деревни Дудино. Раньше там была большая деревня, жило много крестьянских многодетных семей.

Мать его умерла рано, отец остался один с детьми, плохо было без хозяйки. Он привел в дом другую жену. В семье народились еще дети. Всего их было пять братьев. Когда началась война, четверых сыновей забрали на фронт. К тому времени прадед был женат, ему было двадцать девять лет, в семье воспитывались трое маленьких детей. Самой младшей было семь месяцев, средней шел второй год, а сыну только стукнуло пять лет. Осталась прабабушка Клавдия Александровна одна с детьми. Тяжело пришлось семье фронтовика. Прокормить детей помогали ее родители, проживающие в Новой Чуди. Дети отца своего почти не помнили. Он смутно остался в памяти лишь старшего сына Леонида. Он немного помнил, как отец сажал его к себе на колени и что-то рассказывал про свою жизнь. Страшное известие о смерти родителя пришло в 1943 году. С фронта прадедушка прислал домой последнее письмо и свою фотографию. Он писал, что идет в бой под Прохоровкой. Наказал жене беречь детей и если с ним что-то случится, воспитать из них достойных людей.
Ему пришлось участвовать в битве на Курской дуге, одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны. В ходе Курской битвы под Прохоровкой, что находилась в пятидесяти шести километрах от Белгорода, произошло танковое сражение. Началось оно 5 июля, а 12-го наша армия перешла в контрнаступление. Сражение продлилось до августа 1943 года. Оно стало еще одним примером героизма советских воинов. Именно в этом сражении Зеленов Дмитрий Федорович и погиб, защищая свою Родину, семью, свой народ. В дом почтальон принес похоронку, в которой сообщалось о его гибели. Не вернулись с этой войны еще три брата прадедушки.
Его жена Клавдия Александровна не верила этой страшной вести и до конца своих дней ждала своего мужа и отца детей домой. Ребятишки в ту пору рано повзрослели, с десяти лет стали работать, помогали матери. После войны было голодно в деревнях и поэтому, как могли, так и выживали. Трудились, чтоб вырос каждый колосок, чтоб хватило хлеба на холодную зиму. Летом пропадали в лесу, старались набрать побольше лесных даров, чтоб не быть голодными. Трудное послевоенное детство было у тех мальчишек и девчонок. Средняя дочь Дмитрия Федоровича Галина стала работать с четырнадцати лет. Сначала в колхозе, потом предложили должность бригадира. Пришлось трудиться и на ферме, и рядовой дояркой, и заведующей. До сих пор вспоминает, что раньше был в основном везде только ручной труд. Приходилось на себе таскать летом фляги с молоком в ледяные колодцы. Младшая сестра Нина (моя бабушка) после окончания семи классов решила идти учиться дальше. Вышла замуж, обзавелась семьей, живет в Нижегородской области. Но каждый год навещает свою малую родину. Старший брат Леонид, как и Галина, остался на Кадыйской земле, завел семью. Годы неумолимо бегут и не щадят людские судьбы. Его уже нет давно в живых. До последних дней своей жизни Клавдия Александровна, жена погибшего солдата, проживала с дочерью Галиной Дмитриевной Смирновой. Фотография мужа, отца, деда и прадеда бережно хранится в семейном архиве семьи. Когда родственники собираются все вместе, то любят просматривать семейный альбом и всегда вспоминают своих предков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *